2023-2024 / Master

Management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité

120 crédits

Vue cycle

  • Bloc
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Cours obligatoires

B1
32Cr
B2
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

ANIM0005-1Functional biochemistry in health and disease (anglais) B1Q299-2
Remarque : titulaire du cours : Martine Schroyen (ULiège - GxABT)
AGRO0001-1Fondement d'agriculture et d'agroécologie - [4h Excursion] B1Q220-[+]2
Remarque : titulaires du cours : Benjamin Dumont, Ludivine Lassois (ULiège - GxABT)
BIOL2018-1Nutrition animale B1Q224--2
Remarque : titulaire du cours : Yves Beckers (ULiège - GxABT)

Module "Sécurité"

VETE0495-1Gestion de la qualité microbiologique des aliments - [8h Autres] B1Q212-[+]2
Remarque : titulaire du cours : Georges Daube (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
VETE0496-1Gestion des risques chimiques liés aux aliments - [8h Autres] B1Q212-[+]2
Remarque : titulaire du cours : Marie-Louise Scippo, Caroline Douny (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
VETE0497-1Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire - [16h Autres] B1Q2245[+]4
Remarque : titulaires du cours : Véronique Delcenserie, Nicolas Korsak Koulagenko (ULiège - Fac. Médecine vétérinaire), Mohamed Ayadi (ULiège - GxABT)

Module "Satisfaction"

MICA0007-1Comportements alimentaires et évaluation sensorielle des aliments B1Q22412-3
Remarque : titulaires du cours : Sylvie Chollet, Dorothée Goffin (ULiège - GxABT)
MICA0008-1Analyse d'arômes B1Q2816-2
Remarque : titulaire du cours : Marie-Laure Fauconnier (ULiège - GxABT)
ECON2252-2Etudes de marché et marketing
Alain Decrop
B1Q136--4
Remarque : titulaire du cours : Alain Decrop (UNamur)

Module "Société"

HULG9407-1Techniques de communication B1Q1-12-1
MICA0009-1Gestion de l'innovation B1Q236--3
Remarque : titulaires du cours : Annick Castiaux (UNamur), Dorothée Goffin (ULiège - GxABT)
ENVT2049-2Evaluation de durabilité - [9h Autres] B1Q19-[+]2
ENVT3132-1Ecotoxicologie aquatique et production de macroinvertébrés - [4h Autres] B1Q1612[+]3

Module "Santé"

MICA0014-1Nutrition humaine, normale et pathologiqueB2Q14
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies   10-- 
Allergies et intolérances alimentaires   --- 
VETE0499-1Nutrition et santé - [4h Autres] B2Q1158[+]2
Remarque : titulaires du cours : Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Marie-Louise Scippo (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
VETE0498-1Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie B2Q220--2
Remarque : titulaire du cours : Marianne Diez (ULiège - Fac. Médecine vétérinaire)

Module "Service"

HULG0468-1Moyens de production et de mise en oeuvre d'un emballage B2Q112--1
Remarque : titulaire du cours : Pascal Léonard (HECh)
HULG0469-1Conditionnement et technologies avancées B2Q1186-2
Remarque : titulaire du cours : Pascal Léonard (HECh)
HULG0470-1Conception et sûreté des produits emballés B2Q1186-2
HULG0471-1Développement packaging
Louise Charlier
B2Q112--1
HULG0472-1Marketing et design
Philippe Parmentier
B2Q1186-2

Projet transversal

MICA0013-1Projet transversal
Roland Bricmaan, Collégialité, Mehdi El Hour, Dorothée Goffin, Pascal Léonard, Philippe Parmentier
B2Q1---14

Travail de fin d'études

RTFE0015-1Travail de fin d'études B2Q2---30

Cours de la finalité

B1
28Cr

Finalité unique

B1
28Cr

Finalité spécialisée

B1
28Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

VETE0493-1Productions animales B1Q2248-3
Remarque : titulaires du cours : Jean-François Cabaraux, Isabelle Dufrasne (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
PAYS0015-1Fondements en agriculture urbaine B1Q224--2
MICA0001-1Opérations unitaires et procédés dans les industries alimentaires B1Q12412-3
Remarque : titulaires du cours : Sabine Danthine, Christophe Blecker (ULiège - GxABT)
MICA0002-1Techniques de préparation et de conservation B1Q124--2
Remarque : titulaires du cours: N. (ULiège - GxABT), Antoine Clinquart (ULiège - Fac Médecine vétérinaire)
MICA0015-1Bases de formulation alimentaire B1Q1816-2
Remarque : titulaire du cours : Mohamed Ayadi, Christophe Blecker (ULiège - GxABT)
MICA0004-1Principales filières alimentaires B1Q124--2
Remarque : titulaire du cours : Mohamed Ayadi (ULiège - GxABT)
HULG9621-1Industrie de fermentation B1Q1---2
GBLX0059-2Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 4h Séminaire] B1Q196[+]2
Remarque : titulaire du cours : Mohamed Ali Ayadi (ULiège - GxABT)
VETE0494-1Législation alimentaire B1Q144-1
Remarque : titulaire du cours : Antoine Clinquart (ULiège - Fac. Médecine Vété.)
MICA0005-1Séminaire de synthèse - [36h Autres]
Christophe Blecker, Roland Bricmaan
B1Q2--[+]3
MICA0006-1Préparation du projet transversal - [12h Autres] B1Q2--[+]1
HULG9622-1Statistique multivariée B1Q1---2
ECON2248-1Economie environnementale B1Q118--2

Module "Société"

MICA0010-1Initiation à la créativité B1Q284-1
Remarque : titulaire du cours : Dorothée Goffin (ULiège - GxABT)

Crédits supplémentaires (30-60 max) Master en management de l'innovation et de la conception des aliments (120 ECTS)

CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

B0
60Cr
CodeDétailsBlocOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc commun

MANA0008-1Travail de synthèse bibliographique - [180h Autres] B0TA--[+]14
DOCU0449-3Littérature scientifique et méthodologie documentaire - [14h Autres] B0Q146[+]2
INFO2037-1Introduction à l'informatique B0Q1618-2
BIOL2013-3Microbiologie généraleB0TA4
Introduction   168- 
Approfondissement
  --- 
Remarque : titulaires du cours : Patrick Fickers, Philippe Jacques (ULiège - GxABT)
[...] Choisir 2 cours de langue parmi8
[...] Le jury se réserve la possibilité de compléter le tronc commun de 30 crédits, en fonction des profils étudiants30
[...] Proposition de cours type-

Cours de langue (crédits supplémentaires)

LANG2950-1Langue anglaise : niveau 1 - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Titulaire du cours : Estelle Mayard (ULiège - GxABT)
LANG2962-1Langue anglaise : niveau 2 - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Titulaire du cours : Sophie Depoterre (ULiège - GxABT)
LANG2966-2Langue anglaise : niveau 3 - [48h E-learning] B0TA-24[+]4
Titulaires du cours : Estelle Mayard, Fiona Thewissen (ULiège - GxABT)

Cours type

PSYC5897-3Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire] B0TA4-[+]2
GBLX2131-2Biosphère, agriculture et société - [2h Séminaire] B0Q242-[+]4
CHIM9267-1Chimie des équilibres - [8h Remédiation] B0Q22021[+]4
CHIM9268-1Chimie : De l'atome à la molécule - [10h Remédiation, 8h Autres] B0Q13136[+]7
CHIM9255-3Chimie organique B0Q12127-4
MANA0003-1Portfolio (Bachelier) - [24h Autres] B0TA--[+]2
BIOL2045-1Fondements de biologie B0Q1186-3