Description complète
Les attentes et exigences des consommateurs à l'égard de leur alimentation sont de plus en plus complexes. Par conséquent, la conception de produits innovants est un continuum qui demande une gestion intégrée et pluridisciplinaire. Pour concevoir de nouveaux produits, le secteur alimentaire doit reposer sur des cadres capables d'innover et d'aborder les multiples facettes de la qualité des aliments.
L'objectif du master est de délivrer une formation polyvalente à l'issue de laquelle les diplômé·e·s pourront valoriser les éléments suivants :
- une formation transversale en relation avec les besoins des petites structures des secteurs « Food» (alimentation humaine) et « Feed et Petfood » (alimentation animale dont celle des animaux de compagnie) ;
- les liens étroits de la formation avec les industries alimentaires et les institutions de recherche ;
- la capacité d'aborder la conception d'un aliment de façon globale et de là, à pouvoir dialoguer avec des interlocuteurs variés.
Le programme comprend un module "Socle de base", cinq modules spécialisés, un projet transversal et un travail de fin d'études (TFE).
Le module "Socle de base" intègre :
- les bases relatives aux filières de production et de transformation des matières premières (animales et végétales) destinées à l'alimentation ;
- des enseignements plus généraux : logistique, marketing, management.
Les cinq modules spécialisés se calquent sur la règle des "5S". La qualité des aliments peut en effet se décliner selon les cinq composantes suivantes : Sécurité - Santé - Satisfaction (ou Sensoriel) - Service - Société. Pour chacune de ces composantes, un certain nombre d'exigences touchant à la conception des aliments sont présentées aux étudiant·e·s.
Le projet transversal et le travail de fin d'études consistent à mobiliser, en groupe, les matières abordées dans les modules spécialisés, pour concevoir et développer un produit alimentaire innovant.
Concrètement, le projet vise à amener une équipe d'étudiant·e·s, d'une part, à proposer et définir un nouveau concept, et d'autre part, à établir un plan de travail complet pour le développer. Des interactions avec le monde industriel sont obligatoires dans le cadre du projet et du TFE. Le travail de fin d'études ambitionne quant à lui de mettre en uvre le plan de travail défini dans le cadre du projet, dans l'ensemble de ses composantes, et par conséquent d'aboutir au produit fini.
Le master en Management de l'innovation et conception des aliments en vidéo.
Sur le campus de Gembloux Agro-Bio Tech des services spécifiques sont à la disposition des étudiants pour répondre à leurs demandes en matière d'inscription et de suivi administratif, pour un soutien social ou financier, pour la recherche d'un logement.
Vous trouverez sur cette page la liste des contacts à Gemboulx Agro-Bio Tech.
Pour toute Information sur les Etudes à Gembloux : + 32 (0)81 62 22 65 info.gembloux@uliege.be www.gembloux.uliege.be/futur-etudiant
Accès au campus de Gembloux Agro-Bio Tech
Pour toute autre formation de l'Université de Liège
Information sur les Etudes + 32 (0)4 366 56 74 info.etudes@uliege.be www.enseignement.uliege.be/futur-etudiant/contacts
Conditions d'accès et inscription
Pour toute question : plateforme de contact
Etudiant·e en mobilité pour un séjour d'études à Gembloux : erasmus.gembloux@uliege.be à Liège : service des Relations Internationales - Erasmus IN : mobil.in@uliege.be