2023-2024 / GBLX0059-2

Logistique industrielle en agro-alimentaire

Durée

9h Th, 6h Pr, 3h EXCU, 4h SEM

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité2 crédits 
 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 

Enseignant

Mohamed Ayadi

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Ce cours intervient dans le module compléments en agro-alimentaire (module au choix en 2ème master) et dans le master MICA (bloc 1)
Organisation de la logistique en entreprise Organisation et gestion de la production Gestion des stocks Processus de distribution Traçabilité

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Sensibiliser les étudiants au concept de Supply chain management et à son importance en industrie agro-alimentaire Initier aux différentes méthodes de gestion des flux Approfondir les connaissances en traçabilité

A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d':


  • intégrer les différents aspects théoriques et pratiques des problèmes de gestion de la chaîne logistique dans le secteur des industries agro-alimentaires
  • émettre un avis critique sur les différentes méthodes de gestion de flux
  • maîtriser les connaissances de base pour la mise en place d'un système de traçabilité.
 
Ce cours intervient dans le référentiel de compétences pour
- Compétence 2 situation professionnelle 2.1. et 2.4. visant à analyser une installation ou un équipement  existant en vue d'en comprendre le fonctionnement (N1) et optimiser des procédés existants afin de répondre à un contexte spécifique (EC)
- Compétence 3 situation professionnelle 3.5 afin de pouvoir identifier les flux et les aspects techniques liés à une chaine de production ou  un procédé (N2) et gérer les flux pour que la production se réalise idéalement (N3)

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Les cours seront donnés en présentiel et/ou en distanciel. L'organisation de la visite dépendra de l'acceptation de l'entreprise.

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

Cours magistral : 8h
Séminaires : 6h
Excursions et visites : 4h

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Fichier power point

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

Examen oral (40%) Travail personnel (60%) : analyse de la supply chain d'une entreprise, rédaction d'un rapport et présentation orale

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Mohamed AYADI (Professeur)


Laboratoire Qualité et sécurité des produits agroalimentaires

081/ 62 23 06
mohamed.ayadi@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs