Durée
24h Th
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 2 crédits | |||
Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
1- Introduction génarale sur l'industrie agroalimentaire.
2- Concepts & classement des différents secteurs de l'agroalimentaire.
3- Présentation de la filière laitière (filière modèle) : chiffres clé, relation production agricole-industrie, principaus produits et principales technologies utilisées.
4 -Sur la base du modèle "lait" déjà présenté, un travail par groupe sera lancé visant la présentation d'autres filières alimentaires telles que les filières suivantes :
- Viande et produits carnés,
- Oeufs et ovoproduits,
- Créales,
- fruits et légumes,
- etc.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Au terme de cet enseignement, l'étudiant sera capable d'intégrer l'approche "filière"et pourra faire le lien entre la matière première, les technologies et la qualité des produits finis en ayant les connaissances scientifiques et technologiques necessaires.
Savoirs et compétences prérequis
Enseignements de premier cycle Mathématique, Physique, Chimie générale, Chimie organique, Chimie biologique
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
L'enseignement abordera dans un premier temps un overview complet des différents secteurs de l'agroalimentaire. Ensuite la filière lait sera présentée en tant que filière modèle avec une description assez complète. Enfin, et grace à un travail tutoré, les groupes de travail réaliserons des présentations sur les autres filières de l'agroalimentaire en suivants une méthodologie commune.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Cours en présentiel (24h)
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Cours
Nombreux ouvrages à la bibliothèque de l'axe Technologie alimentaire
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen oral (100%).
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Mohamed AYADI (Chargé de cours)
Tél. : 081/62.23.06
mohamed.ayadi@uliege.be