2023-2024 / MICA0004-1

Principales filières alimentaires

Durée

24h Th

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 
 Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire2 crédits 

Enseignant

Mohamed Ayadi

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

1- Introduction génarale sur l'industrie agroalimentaire.

2- Concepts & classement des différents secteurs de l'agroalimentaire. 

3- Présentation de la filière laitière (filière modèle) : chiffres clé, relation production agricole-industrie, principaus produits et principales technologies utilisées.   

4 -Sur la base du modèle "lait" déjà présenté, un travail par groupe sera lancé visant la présentation d'autres filières alimentaires telles que les filières suivantes :

- Viande et produits carnés,

- Oeufs et ovoproduits,

- Créales,

- fruits et légumes,

- etc.

 

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Au terme de cet enseignement, l'étudiant sera capable d'intégrer l'approche "filière"et pourra faire le lien entre la matière première, les technologies et la qualité des produits finis en ayant les connaissances scientifiques et technologiques necessaires. 

Savoirs et compétences prérequis

Enseignements de premier cycle Mathématique, Physique, Chimie générale, Chimie organique, Chimie biologique
 
 

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

L'enseignement abordera dans un premier temps un overview complet des différents secteurs de l'agroalimentaire. Ensuite la filière lait sera présentée en tant que filière modèle avec une description assez complète. Enfin, et grace à un travail tutoré, les groupes de travail réaliserons des présentations sur les autres filières de l'agroalimentaire en suivants une méthodologie commune. 

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

Cours en présentiel (24h)

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Cours Nombreux ouvrages à la bibliothèque de l'axe Technologie alimentaire
 
 
 

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral (100%).

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Mohamed AYADI (Chargé de cours)
Tél. : 081/62.23.06
mohamed.ayadi@uliege.be

 

 

Association d'un ou plusieurs MOOCs