Durée
24h Th
Nombre de crédits
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Le contenu du cours :
- La composition et l'analyse des aliments
- La digestion des aliments chez le porc, la volaille et le ruminant
- Le métabolisme des nutriments
- L'évaluation des la valeur énergétique et protéique des aliments chez le monogastrique et le ruminant
- L'ingestion d'eau et des aliments
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Ce cours a pour pincipal objetif de donner une formation de base en nutrition animale en présentant et expliquant les principes de base, leurs applications, et les connaissances actuelles sur la digestion des aliments et le métabolisme de leurs nutriments chez les principaux animaux de ferme.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de :
- comprendre et utiliser le vocabulaire scientifique dans le domaine de la nutrition animale,
- comprendre les bases de la nutrition animale des animaux de ferme de façon à pouvoir interagir dans une discussion générale sur un sujet relevant de ce domaine.
- Identifier des informations qualitatives et quantitatives pertinentes liées à un processus agronomique
- Adapter des solutions existantes, tenant compte de leurs performances et des contraintes techniques, environnementales et économiques, en réponse à un problème de bioingénierie
- Identifier les paramètres limitants d'un processus ou d'un système
Savoirs et compétences prérequis
BIOL2045-1 - Fondements de biologie
CHIM9239-2 - Chimie des ressources renouvelables
BIOL2011-1 - Physiologie animale et humaine
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Présentation orale et interactions avec les étudiants.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Notes de cours; copies des dias
Nutrition, 2007, P. Insel, R.E. Turner, D. Ross, Jones and Bartlett Publishers Canada, 782 pages + appendices
Introduction à la nutrition des animaux domestiques, 2002, C. Jean-Blain, Ed. Tec et Doc, 424 p.
Basic animal nutrition and feeding, 2005. Pond W.G., Church D.C., Pond K.R. & Schoknecht P.A., Willey International Edition, Fifth Edition, 580 p.
Animal nutrition, 2011. McDonald, R.A. Edwards, J.F.D Greenhalgh, C.A. Morgan, L.A. Sinclair, R.G. Wilkinson. Prentice Hall, Seventh Edition, 692 p.
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( QCM )
Explications complémentaires:
Examen écrit pour chaque série. Les modalités précises de réalisation des examens seront disponibles sur eCampus.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Nihil
Contacts
Elevage de Précision et Nutrition
GxABT
Yves Beckers
- yves.beckers@uliege.be
- 081/622119