2023-2024 / BIOL2018-1

Nutrition animale

Durée

24h Th

Nombre de crédits

 Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur2 crédits 
 Master en agroécologie, à finalité2 crédits 
 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 

Enseignant

Yves Beckers

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Le contenu du cours :

  • La composition et l'analyse des aliments
  • La digestion des aliments chez le porc, la volaille et le ruminant
  • Le métabolisme des nutriments
  • L'évaluation des la valeur énergétique et protéique des aliments chez le monogastrique et le ruminant
  • L'ingestion d'eau et des aliments

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Ce cours a pour pincipal objetif de donner une formation de base en nutrition animale en présentant et expliquant les principes de base, leurs applications, et les connaissances actuelles sur la digestion des aliments et le métabolisme de leurs nutriments chez les principaux animaux de ferme. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de :

  • comprendre et utiliser le vocabulaire scientifique dans le domaine de la nutrition animale,
  • comprendre les bases de la nutrition animale des animaux de ferme de façon à pouvoir interagir dans une discussion générale sur un sujet relevant de ce domaine.
Ce cours participe à l'acquisition des compétences reprises ci-après :
  • Identifier des informations qualitatives et quantitatives pertinentes liées à un processus agronomique
  • Adapter des solutions existantes, tenant compte de leurs performances et des contraintes techniques, environnementales et économiques, en réponse à un problème de bioingénierie
  • Identifier les paramètres limitants d'un processus ou d'un système

Savoirs et compétences prérequis

BIOL2045-1 - Fondements de biologie

CHIM9239-2 - Chimie des ressources renouvelables

BIOL2011-1 - Physiologie animale et humaine

 

 

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Présentation orale et interactions avec les étudiants.
 

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Présentiel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Notes de cours; copies des dias
Nutrition, 2007, P. Insel, R.E. Turner, D. Ross, Jones and Bartlett Publishers Canada, 782 pages + appendices
Introduction à la nutrition des animaux domestiques, 2002, C. Jean-Blain, Ed. Tec et Doc, 424 p.
Basic animal nutrition and feeding, 2005. Pond W.G., Church D.C., Pond K.R. & Schoknecht P.A., Willey International Edition, Fifth Edition, 580 p.
Animal nutrition, 2011. McDonald, R.A. Edwards, J.F.D Greenhalgh, C.A. Morgan, L.A. Sinclair, R.G. Wilkinson. Prentice Hall, Seventh Edition, 692 p.

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( QCM )


Explications complémentaires:

Examen écrit pour chaque série. Les modalités précises de réalisation des examens seront disponibles sur eCampus.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Nihil

Contacts

Elevage de Précision et Nutrition
GxABT
Yves Beckers

  • yves.beckers@uliege.be
  • 081/622119

Association d'un ou plusieurs MOOCs