2023-2024 / MICA0014-1

Nutrition humaine, normale et pathologique

Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies

Allergies et intolérances alimentaires

Durée

Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies : 10h Th
Allergies et intolérances alimentaires :

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité4 crédits 

Enseignant

Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies : Nathalie Esser, Nicolas Paquot
Allergies et intolérances alimentaires : Catherine Reenaers

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies

Implications de la nutrition dans différentes pathologies importantes (obésité, diabète, dyslipidémies). Aspects adultes et pédiatriques, maladies innées du métabolisme. Aspects pathogéniques et thérapeutiques

Allergies et intolérances alimentaires

L'objectif du cours est de donner aux étudiant des bases concerant les allergies et les intolérances alimentaires.

Le cours se focalise sur l'épidémiologie, la clinique, le diagnostic et la priose en charge. Les diagnostics différentiels seront également évoquer.

 

Les étudiants doivent faire la différence entre allergie et intolérance alimentaire. 

 

La maladie coeliaque sera plus spécifiquement abordée.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies

L'étudiant doit être capable de comprendre comment la nutrition intervient dans la genèse de ces pathologies et comment elle peut faire partie de la prise en charge.

Allergies et intolérances alimentaires

Apprendre à évoquer diagnostiquer et traiter une allergie alimentaire. Connaître les principaux allergènes alimentaires. Faire la différence avec une intolérance alimentaire.

 

Pouvoir reconnaître les symptômes typiques et atyiques d'une maladie coeliaque

Savoirs et compétences prérequis

Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies

Notion de base de physiologie et de biochimie humaines

Allergies et intolérances alimentaires

Connaître les mécanismes immunologiques impliquant les lymphocytes et les immunoglobulines. Connaîtres les différents types d'imunoglobulines; Connaître l'anatomie et l'histologie de l'intestin. Connaître la physiologie de la digestion.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Allergies et intolérances alimentaires

Slides projetés lors du cours mis à disposition des étudiants sur la plateforme internet

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies

Présentiel ou distance en fonction des conditions sanitaires

Allergies et intolérances alimentaires

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

presentiel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Allergies et intolérances alimentaires

slides, notes prises au cours

Modalités d'évaluation et critères

Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies

examen écrit

Allergies et intolérances alimentaires

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite

Autre : examen écrit


Explications complémentaires:

QCM avec choix multiple. Cotation +1 / 0

Stage(s)

Allergies et intolérances alimentaires

non applicable

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Allergies et intolérances alimentaires

les cours sont en présentiels.

 

La prise de notes personnelle lors des cours est conseillée

Contacts

Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies

e-mail: nathalie.esser@uliege.be

Secrétariat: V. Draps (04/3668458)

Allergies et intolérances alimentaires

catherine.reenaers@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs

Allergies et intolérances alimentaires

Aucun MOOC n'est associé à ce cours.


Explications complémentaires:

néant