Durée
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies : 10h Th
Allergies et intolérances alimentaires :
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 4 crédits |
Enseignant
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies : Nathalie Esser, Nicolas Paquot
Allergies et intolérances alimentaires : Catherine Reenaers
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies
Implications de la nutrition dans différentes pathologies importantes (obésité, diabète, dyslipidémies). Aspects adultes et pédiatriques, maladies innées du métabolisme. Aspects pathogéniques et thérapeutiques
Allergies et intolérances alimentaires
L'objectif du cours est de donner aux étudiant des bases concerant les allergies et les intolérances alimentaires.
Le cours se focalise sur l'épidémiologie, la clinique, le diagnostic et la priose en charge. Les diagnostics différentiels seront également évoquer.
Les étudiants doivent faire la différence entre allergie et intolérance alimentaire.
La maladie coeliaque sera plus spécifiquement abordée.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies
L'étudiant doit être capable de comprendre comment la nutrition intervient dans la genèse de ces pathologies et comment elle peut faire partie de la prise en charge.
Allergies et intolérances alimentaires
Apprendre à évoquer diagnostiquer et traiter une allergie alimentaire. Connaître les principaux allergènes alimentaires. Faire la différence avec une intolérance alimentaire.
Pouvoir reconnaître les symptômes typiques et atyiques d'une maladie coeliaque
Savoirs et compétences prérequis
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies
Notion de base de physiologie et de biochimie humaines
Allergies et intolérances alimentaires
Connaître les mécanismes immunologiques impliquant les lymphocytes et les immunoglobulines. Connaîtres les différents types d'imunoglobulines; Connaître l'anatomie et l'histologie de l'intestin. Connaître la physiologie de la digestion.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Allergies et intolérances alimentaires
Slides projetés lors du cours mis à disposition des étudiants sur la plateforme internet
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies
Présentiel ou distance en fonction des conditions sanitaires
Allergies et intolérances alimentaires
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
presentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Allergies et intolérances alimentaires
slides, notes prises au cours
Modalités d'évaluation et critères
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies
examen écrit
Allergies et intolérances alimentaires
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite
Autre : examen écrit
Explications complémentaires:
QCM avec choix multiple. Cotation +1 / 0
Stage(s)
Allergies et intolérances alimentaires
non applicable
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Allergies et intolérances alimentaires
les cours sont en présentiels.
La prise de notes personnelle lors des cours est conseillée
Contacts
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies
e-mail: nathalie.esser@uliege.be
Secrétariat: V. Draps (04/3668458)
Allergies et intolérances alimentaires
catherine.reenaers@uliege.be
Association d'un ou plusieurs MOOCs
Allergies et intolérances alimentaires
Aucun MOOC n'est associé à ce cours.
Explications complémentaires:
néant