Durée
8h Th, 16h Pr
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Les bases de la formulation alimentaire seront acquises par l'exposé théorique des concepts et des principes clefs en assurant une compréhension :
- Du rôle des ingrédients, des additifs et des auxiliaires technologiques employés pour formuler des aliments ;
- De la règlementation en vigueur (paquet réglementaire lié à l'utilisation et étiquetage) ;
- Des mécanismes d'action des différents agents fonctionnels (moussant, émulsifiants, épaississants et gélifiants),
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Ce cours permet aux étudiants de se familiariser avec les concepts de la formulation, l'utilisation des additifs alimentaires conformément à la réglementation en vigueur et de consolider la compréhension des propriétés fonctionnelles dans les aliments.
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
- Cours théoriques (18h)
- Travail de groupe (12h).
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( QCM, questions ouvertes )
Travail à rendre - rapport
Explications complémentaires:
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
Évaluation écrite (questions ouvertes)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Christophe Blecker (professeur ordinaire)
Christophe.Blecker@uliege.be
+32 81 622308
Mohamed AYADI (Chargé de cours)
Laboratoire QSPA : Qualité et sécurité des produits agroalimentaires
mohamed.ayadi@uliege.be
0032 81 62 23 06