2023-2024 / MICA0008-1

Analyse d'arômes

Durée

8h Th, 16h Pr

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 

Enseignant

Marie-Laure Fauconnier

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Cours théorique :
Introduction : les arômes
Les sources d'arômes
Les techniques d'analyse des arômes (prélèvement, séparation, identification, quantification)
Travaux pratiques au laboratoire:
Les étudiants devront préparer un aliment innovant et réaliser le profil aromatique de celui-ci
Les étudiants établiront une fiche synthétique sur l'analyse de l'arôme de leur aliment en faisant référence à la littérature

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

A l'issue de ce cours, les étudiants seront capables de 
- connaître les principales sources d'arômes
- connaître les principales techniques d'analyse d'arômes (avantages/inconvénients)
- de réaliser avec l'aide du personnel du laboratoire l'analyse de l'arôme d'un aliment
- de rédiger un rapport d'analyse synthétique et de comparer les résultats à la littérature dans le domaine
En fonction de la situation sanitaire, les modalités d'enseignement pourraient être revues pour proposer, notamment, des activités en ligne.  
 

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours ex cathedra
Travaux pratiques en laboratoire
Travaux de groupe par projet

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours ex-cathedra et travaux pratiques au laboratoire : présentiel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Tous les supports de cours sont distribués aux étudiants
Les ouvrages de référence sont mis à leur disposition

Modalités d'évaluation et critères

Participation au laboratoire
Interaction avec l'équipe encadrante
Travail de groupe écrit
 
En fonction de la situation sanitaire, les modalités d'évaluation pourraient être revues pour proposer, notamment, des évaluations en ligne.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Prendre accord avec C. Blecker si besoin pour la préparation des aliments innovants

Contacts

Marie-Laure Fauconnier

marie-laure.fauconnier@ulg.ac.be

Laura Lheureux : assistante

Manon Genva : premire assistante

Franck Michels : technicien

Thomas Bertrand : technicien

Adrien Francis : technicien

Association d'un ou plusieurs MOOCs