Durée
12h Th, 8h AUTR
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Partie THEORIQUE
Introduction à la QUALITE ET LA SECURITE BIOLOGIQUE DES ALIMENTS (12h)
- Principaux agents pathogènes transmis par les aliments : helminthes, protozoaires, bactéries, virus, mycotoxines, biotoxines marines, amines biogènes, agents transmissibles non conventionnels ;
- Caractéristiques des principales bactéries responsables de toxi-infections d'origine alimentaire;
- Principaux microorganismes responsables d'altérations ou utilisés pour transformer ou préserver les aliments ;
- Méthodes de contrôle de la qualité microbiologique des aliments ;
- Notions de critères microbiologiques applicables aux aliments et d'appréciation quantitative des risques microbiologiques.
Partie PRATIQUE
Voir section Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement ci-dessous.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Les objectifs principaux du cours sont :
- de vous sensibiliser à l'importance des micro-organismes dans le secteur agro-alimentaire et aux moyens d'assurer le contrôle-qualité microbiologique des aliments
A l'issue de ce cours, vous serez capable de :
- comprendre les principes de base du contrôle de la qualité microbiologique et de la sécurité sanitaire des aliments ;
- connaître les principaux risques biologiques à maîtriser dans la chaîne alimentaire, et les méthodes analytiques permettant de les mesurer.
Savoirs et compétences prérequis
Connaissances de base en microbiologie
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Les activités sont réparties en 12h de cours théoriques et 8h de TP.
Les cours théoriques sont organisés en amphithéâtre (présentiel). Voir section "Contenu du cours" ci-dessus.
Les travaux pratiques sont organisés sous forme de 2 séances de 4 h TP (démonstrations et exercices en laboratoire et en unité expérimentale de transformation alimentaire).
Les travaux pratiques couvrent toute la partie théorique du cours.
La participation aux TP est obligatoire. Toute absence aux travaux pratiques devra être justifiée au secrétariat du département avant la fin de la semaine.
Les étudiants sont soumis à une évaluation durant les TP (celle-ci contribue pour 20 % à la note finale).
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Voir section "Activités d'apprentissage et méthodes d'enseignement".
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Supports de référence : les diaporama du cours et les textes de référence sont accessibles via la plateforme e-Campus (accès limité aux étudiants inscrits au cours).
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen oral avec préparation préalable
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Prof. Georges Daube
Assistant et collaborateur : Elisa Martinez, Sébastien Crèvecoeur
Secrétariat : Christine Bal
E-mail : georges.daube@uliege.be ; dda@uliege.be
Tél. : +32 (0)4 366 40 40