Durée
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Contenus de l'unité d'enseignement :
En trois journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront:
- Le suivi d'une courbe de croissance (pH, biomasse, UFC, comptage, DO, taux de glucose, etc.).
- La préparation d'un fermenteur :
a) préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur
b) une fermentation en batch, son suivi et l'obtention des résultats d'analyse pour la levure de bière
- la réalisation du brassin : une fois la recette de bière décrite, les étudiants mettent en uvre les différentes étapes permettant d'obtenir un moût apte à la fermentation en utilisant le matériel pilote de la microbrasserie.
La fermentation est suivie par un contrôle régulier de la densité du moût.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Réaliser une courbe de croissance microbienne ;
Mettre en place et contrôler tout le suivi de cette courbe de croissance ;
Comprendre les différentes techniques de contrôle de la culture microbienne et de fermentations ;
Mettre en uvre un fermenteur et réaliser son suivi en culture de type batch ;
Connaitre les différents ingrédients et les différentes étapes de la brasserie et leur dosage pour la réalisation d'un brassin ;
Préparer la microbrasserie en appliquant les étapes de nettoyage et de désinfection du matériel ;
Réaliser un brassin en utilisant le matériel pilote de l'école.
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Activités en laboratoire
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Microbiologie de Prescott ed. De Boeck
Modalités d'évaluation et critères
Travail à rendre - rapport
Explications complémentaires:
Rapports de laboratoire
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Toute absence, non justifiée par certificat médical, sera sanctionnée par un 0/20 pour le TP en question
Contacts
melhour@uliege.be
0032498291829