2023-2024 / HULG9621-1

Industrie de fermentation

Durée

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 

Enseignant

Mehdi El Hour

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Contenus de l'unité d'enseignement :

 

En trois journées de laboratoire consécutives, les étudiants réaliseront: 

 
 
- Le suivi d'une courbe de croissance (pH, biomasse, UFC, comptage, DO, taux de glucose, etc.).

 
 
- La préparation d'un fermenteur :

 
 
a) préparation d'une préculture, préparation des milieux de culture, stérilisation des milieux et du fermenteur

 
 
b) une fermentation en batch, son suivi et l'obtention des résultats d'analyse pour la levure de bière

 - la réalisation du brassin : une fois la recette de bière décrite, les étudiants mettent en œuvre les différentes étapes permettant d'obtenir un moût apte à la fermentation en utilisant le matériel pilote de la microbrasserie.

La fermentation est suivie par un contrôle régulier de la densité du moût.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Réaliser une courbe de croissance microbienne ;

Mettre en place et contrôler tout le suivi de cette courbe de croissance ;

Comprendre les différentes techniques de contrôle de la culture microbienne et de fermentations ;

Mettre en œuvre un fermenteur et réaliser son suivi en culture de type batch ;

Connaitre les différents ingrédients et les différentes étapes de la brasserie et leur dosage pour la réalisation d'un brassin ;

Préparer la microbrasserie en appliquant les étapes de nettoyage et de désinfection du matériel ; 

Réaliser un brassin en utilisant le matériel pilote de l'école.

 

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Activités en laboratoire

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Microbiologie de Prescott ed. De Boeck

Modalités d'évaluation et critères

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

Rapports de laboratoire 

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Toute absence, non justifiée par certificat médical, sera sanctionnée par un 0/20 pour le TP en question

Contacts

melhour@uliege.be

0032498291829

Association d'un ou plusieurs MOOCs