Durée
4h Th, 4h Pr
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 1 crédit |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
- Bases légales générales de la gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments
- Illustration par quelques exemples de législations spécifiques dans ce domaine
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A l'issue du cours théorique, l'étudiant devra être capable de décrire les notions et principes de base relatifs au contexte légal (européen/national/régional) de la gestion de la qualité et de la sécurité des aliments.
A l'issue des travaux pratiques, l'étudiant devra être capable de rechercher et d'identifier la législation applicable à une situation générale ou spécifique dans ce domaine.
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours théorique (4h) : Notions et principes de base
Travaux pratiques (4h) : Recherche de textes législatifs en lien avec la gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments.
/!\ La participation aux travaux pratiques est obligatoire. Une absence non justifiée donnera lieu à une note d'absence ("A") à l'évaluation finale.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Le cours se donne en Français.
La recherche de textes législatifs est réalisée sur des sites officiels aux niveaux européen, national et régional.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Les diaporama (pour projection plein écran ou impression papier) et les documents de référence sont disponibles (téléchargeables) dans l'espace e-Campus associé au cours (VETE0494).
Le cours implique très fréquemment la consulation de sites Web de reférence (journaux officiels, autorités compétentes, bases de données).
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Explications complémentaires:
1°) Questions ouvertes portant sur le cours théorique. Durée maximale une heure. Cette partie contribue pour 15/20èmes de la note finale.
2°) Recherche personnelle sur un thème fixé, différent d'un.e étudiant.e à l'autre, réalisée durant la séance de travaux pratiques. Au plus tard 2 jours avant l'examen, l'étudiant.e devra envoyer le résultat de sa recherche par e-mail à l'enseignant, sous forme d'un fichier Word (ou équivalent) ou PDF. Le résultat de cette recherche fera l'objet d'une brève discussion orale avec l'étudiant à l'issue de l'examen écrit. Cette partie contribue pour 5/20èmes de la note finale.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Horaire et lieu : voir horaire du MICA (disponible sur CELCAT et/ou http://horaire.gembloux.ulg.ac.be/).
Contacts
Enseignant : Prof. Antoine Clinquart, Département Sciences des Denrées alimentaires (DDA), Faculté de Médecine vétérinaire, Avenue de Cureghem 10 (B43b), 4000 Liège - E-mail : antoine.clinquart@uliege.be
Secrétariat administratif : Mme Christine Bal - E-mail : dda@uliege.be - Tél : 04 366 40 40