2023-2024 / PAYS0015-1

Fondements en agriculture urbaine

Durée

24h Th

Nombre de crédits

 Master architecte paysagiste, à finalité2 crédits 
 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité2 crédits 

Enseignant

Haissam Jijakli

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Cours théorique : Après avoir défini l'agriculture et l'horticulture urbaine, il s'agira d'énumérer et de caractériser les activités actuelles de productions horticoles en milieu urbain et suburbain en région tempérée et tropicale. Dans un deuxième temps, les besoins d'un développement de l'agriculture urbaine seront argumentés (fonctions nourricière, écologique, économique et sociale) et exemplifiés par quelques cas internationaux concrets.
Etude de cas : Les étudiants (réunis en groupe pour ce travail) réalisent une recherche bibliographique sur un des modes d'horticultures urbaines (végétalisation des toits, production en caves, jardins communautaires) et imaginent le développement d'un de ces modes de productions pour une ville belge en prenant en compte tous les aspects (sociaux, écologiques, économiques, techniques, législatifs,..). Les conclusions du travail sont présentées oralement et sous forme d'un rapport écrit.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours
Les objectifs sont : 1. Apporter une vue globale des systèmes de productions horticoles urbains (essentiellement en milieu tempéré), 2. Démontrer la complexité de mise en œuvre de ces systèmes tenant compte des contraintes sociales, économiques, écologiques, techniques, législatives,...

Savoirs et compétences prérequis

Sciences du végétal (cours de botanique ou équivalent) et Composition végétal (ou équivalent)

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours théorique : 12 heures Travail personnel : 12 heures

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

En présentiel et à distance grâce à une boîte à outils

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

The vertical farm : feeding the world in the 21th century, (2011) Dr Dickson Despommier, ed Picador

Modalités d'évaluation et critères

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )

- En distanciel

évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET travail à rendre

- Si évaluation en "hybride"

préférence en distanciel


Explications complémentaires:

Projet en groupe: rapport écrit et présentation sur collaborate : 65 % de la cote finale
Examen écrit questions ouvertes via mails : 35 % de la cote finale

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Prof. JIJAKLI Haissam ULg, Gembloux Agro-Bio Tech Bât. 47, avenue Maréchal Juin 5030 Gembloux +32 81 622431 mh.jijakli@ulg.ac.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs