Durée
24h Th
Nombre de crédits
Master architecte paysagiste, à finalité | 2 crédits | |||
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Cours théorique : Après avoir défini l'agriculture et l'horticulture urbaine, il s'agira d'énumérer et de caractériser les activités actuelles de productions horticoles en milieu urbain et suburbain en région tempérée et tropicale. Dans un deuxième temps, les besoins d'un développement de l'agriculture urbaine seront argumentés (fonctions nourricière, écologique, économique et sociale) et exemplifiés par quelques cas internationaux concrets.
Etude de cas : Les étudiants (réunis en groupe pour ce travail) réalisent une recherche bibliographique sur un des modes d'horticultures urbaines (végétalisation des toits, production en caves, jardins communautaires) et imaginent le développement d'un de ces modes de productions pour une ville belge en prenant en compte tous les aspects (sociaux, écologiques, économiques, techniques, législatifs,..). Les conclusions du travail sont présentées oralement et sous forme d'un rapport écrit.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours
Les objectifs sont :
1. Apporter une vue globale des systèmes de productions horticoles urbains (essentiellement en milieu tempéré),
2. Démontrer la complexité de mise en uvre de ces systèmes tenant compte des contraintes sociales, économiques, écologiques, techniques, législatives,...
Savoirs et compétences prérequis
Sciences du végétal (cours de botanique ou équivalent) et Composition végétal (ou équivalent)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours théorique : 12 heures Travail personnel : 12 heures
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
En présentiel et à distance grâce à une boîte à outils
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
The vertical farm : feeding the world in the 21th century, (2011) Dr Dickson Despommier, ed Picador
Modalités d'évaluation et critères
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes )
- En distanciel
évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET travail à rendre
- Si évaluation en "hybride"
préférence en distanciel
Explications complémentaires:
Projet en groupe: rapport écrit et présentation sur collaborate : 65 % de la cote finale
Examen écrit questions ouvertes via mails : 35 % de la cote finale
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Prof. JIJAKLI Haissam ULg, Gembloux Agro-Bio Tech Bât. 47, avenue Maréchal Juin 5030 Gembloux +32 81 622431 mh.jijakli@ulg.ac.be