Durée
12h Th, 8h AUTR
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Ce cours théorique est dédié à la toxicologie des denrées alimentaires. Un inventaire des risques chimiques associés aux denrées alimentaires est dressé (résidus de contaminants, additifs, pesticides, retardateurs de flamme brommés, composés chimiques à potentiel de migration, allergènes, ...)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Informer l'apprenant, qui sera impliqué professionnellement dans le secteur de la qualité et de la sécurité des aliments, de la toxicité des principaux dangers chimiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire et , le cas échéant, de la législation européenne indiquant les concentrations maximales que l'on peut retrouver dans les aliments ;
Savoirs et compétences prérequis
Notions élémentaires de chimie et de physique.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
- Cours théoriques
- Travaux dirigés en relation avec les risques chimiques dans les aliments
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
voir e-campus
Modalités d'évaluation et critères
Travail personnel et QCM
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Marie-Louise Scippo, chargé de cours :(mlscippo@ulg.ac.be)
Caroline Douny, assisante :(cdouny@ulg.ac.be)
Christine Bal, Secrétaire du département des denrées alimentaires : (christine.bal@ulg.ac.be)