Durée
15h Th, 8h Pr, 4h AUTR
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Marie-Louise Scippo
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
- Introduction
- Principaux nutriments
- Besoins nutritionnels
- Probiotiques
- Composants majeurs des denrées alimentaires
- Pathologies liées à l'alimentation
- Alimentation excluant les denrées alimentaires d'origine animale
- Aliments fonctionnels / Nouveaux aliments / Compléments alimentaires
- Supports utilisés en éducation pour la nutrition
- Etiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles et de santé
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Les objectifs de ce cours sont les suivants :
- formation aux notions de base nécessaires à la gestion de la qualité nutritionnelle des aliments;
- introduction aux bases légales concernant les composants majeurs des denrées alimentaires d'origine animale, et leurs méthodes d'analyses ;
- introduction aux bases légales en matière d'étiquetage nutritionnel (composition des aliments, allégations nutritionnelles et de santé) et de mise sur le marché des nouveaux aliments et de compléments alimentaires;
- sensibilisation à la relation entre consommation de denrées alimentaires d'origine animale et santé;
- présentation de quelques outils utilisés en éducation à la santé.
Savoirs et compétences prérequis
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Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
* Travaux pratiques en laboratoire concernant les méthodes d'analyses des teneurs en eau, lipides, protéines, sel, etc.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
* Cours théoriques
* Travaux pratiques en laboratoire concernant les méthodes d'analyses des teneurs en eau, lipides, protéines, sel, etc.
* Travaux dirigés avec exercices à résoudre
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Via e-campus
Modalités d'évaluation et critères
* Examen écrit (exercices) et examen oral avec préparation
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
· Pr. Antoine Clinquart, en charge de l'enseignement · Pr. Véronique Delcenserie, en charge de l'enseignement · Pr. Marie-Louise Scippo, en charge de l'enseignement · Caroline Douny, assistante · Christine Bal, secrétaire Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem 10 (B43b), 4000 LIEGE Belgique tél : +32-4-366 40 40 40 fax : +32-4-366 40 44 E-mail : antoine.clinquart@ulg.ac.be, veronique.delcenserie@ulg.ac.be, mlscippo@ulg.ac.be, cdouny@ulg.ac.be, christine.bal@ulg.ac.be - Website : http://www.dda.ulg.ac.be/