Durée
8h Th, 4h Pr
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 1 crédit |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
- Définition de la créativité
- Créativité vs Innovation
- Pourquoi la créativité
- Comment éviter les pièges de la créativité :
- Le processus créatif : une démarche construite et des objectifs définis
- Définition du cadre et de la problématique
- La question motivante
- La place des neurosciences dans le processus créatif
- La Bissociation de Koestler et les inducteurs
- Organisation d'une séance de brainstorming et règles de conduite
- Déroulé du processus créatif
- Méthode Creative problem solving, phase de divergence et de convergence
- La méthode TRIZ
- Le design Thinking, innovation collaborative
- Le prototypage : mettre en oeuvre ses idées
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
- Comprendre les enjeux liés à l'innovation et la créativité
- Comprendre les paramètres influencant le potentiel créatif
- Comprendre le processus créatif via les neurosciences
- Savoir définir une problématique, un cadre et une question motivante
- Maîtriser les méthodologies créatives et savoir mettre en oeuvre un processus créatif
- Savoir mener une séance de créativité
- Savoir se mettre dans une posture créative
- Savoir Prototyper ses idées et réaliser un Minimum Valuable Product
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
-16h de cours théorique
- 8h de cours pratique
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ET évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Interrogation(s) hors session
Explications complémentaires:
- Présence requise aux différentes séances
- Travail de groupe, synthèse de la séance de créativité
- Réalisation d'une vidéo présentant l'idée sélectionnée suite à la séance de créativité
- Prototypage de la solution
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Dorothée Goffin
Smart Gastronomy Lab
dorothee.goffin@uliege.be