Durée
24h Th, 12h Pr
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité | 3 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Introduction aux procédés alimentaires.
Traitement thermique des produits alimentaires : thermobactériologie, évaluation des traitements thermiques.
Séchage : thermodynamique de l'air humide, différents procédés de séchage et leurs méthodes de calcul, lyophilisation, dimensionnement d'installations de séchage.
Illustration des opérations unitaires au travers de l'exemple de la filière "Matières grasses".
Approche des procédés en filières fruits et légumes (en classe inversée).
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A l'issue du cours, l'étudiant doit avoir une bonne vision des procédés utilisés en technologie alimentaire.
Savoirs et compétences prérequis
Cours de chimie, physique et de mathématique de niveau bachelier (donnant accès au Master MICA)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Travaux pratiques sur le matériel pilote de la CARE FoodIsLife.
Classe inversée pour une partie de la théorie.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Cours magistral : 24h
Travaux pratiques : 16h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Handbook of Food Engineering. HELDMAN D.R. and LUND D.B., 2006, CRC Press.
Génie Industriel Alimentaire (T1 et T2). MAFART P. et BELIARD E., 1999 et 2004, Tech et Doc, Lavoisier.
Biotechnology and Food Process Engineering. SCHWARTZBERG H.G. and RAO M.A., 1990, Marcel Dekker Inc.
Introduction to food engineering. SINGH R.P. and HELDMAN D.R., 2013, Academic Press.
Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. TRYSTRAM G., DUQUENOY A., BIMBENET J-J., 2017, Dunod.
Handbook of Industrial Drying. Mujumdar A.S., 2014, CRC Press
Transport Processes and Separation Process Principles (5th Edition - December 2017). GEANKOPLIS
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes )
Travail à rendre - rapport
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Présence obligatoire aux travaux pratiques (accès à l'examen écrit non autorisé en cas d'absence non justifiée lors d'une séance de TP).
Contacts
Sabine Danthine
sabine.danthine@uliege.be
Christophe Blecker
081/62 23 08
christophe.blecker@uliege.be