2024-2025 / Master

Management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée

120 crédits

Vue bloc

  •  
  • Organisation
  • Théorie
  • Pratique
  • Autres
  • Crédits

Bloc 1

Cours obligatoires de la finalité

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

VETE0493-1
Productions animales Q2248-3
PAYS0015-1
Fondements en agriculture urbaine Q224--2
MICA0001-1Opérations unitaires et procédés dans les industries alimentaires Q12412-3
MICA0002-1Techniques de préparation et de conservation Q124--2
MICA0015-1Bases de formulation alimentaire Q1816-2
MICA0004-1Principales filières alimentaires Q124--2
HULG9621-1Industrie de fermentation Q1---2
GBLX0059-2Logistique industrielle en agro-alimentaire - [3h Excursion, 4h Séminaire] Q196[+]2
VETE0494-1Législation alimentaire Q144-1
MICA0005-1Séminaire de synthèse - [36h Autres] Q2--[+]3
MICA0006-1Préparation du projet transversal - [12h Autres] Q2--[+]1
HULG9622-1Statistique multivariée Q1---2
ECON2248-1
Economie environnementale Q118--2

Module "Société"

MICA0010-1Initiation à la créativité Q284-1

Cours obligatoires du tronc commun

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Socle de base"

ANIM0005-1Functional biochemistry in health and disease (anglais) Q299-2
AGRO0001-1
Fondement d'agriculture et d'agroécologie - [4h Excursion] Q220-[+]2
BIOL2018-1Nutrition animale Q224--2

Module "Sécurité"

VETE0495-1Gestion de la qualité microbiologique des aliments - [8h Autres] Q212-[+]2
VETE0496-1Gestion des risques chimiques liés aux aliments - [8h Autres] Q212-[+]2
VETE0497-1Autocontrôle et contrôle de la chaîne alimentaire - [16h Autres] Q2245[+]4

Module "Satisfaction"

MICA0007-1Comportements alimentaires et évaluation sensorielle des aliments Q22412-3
MICA0008-1Analyse d'arômes Q2816-2
ECON2252-2Etudes de marché et marketing
Alain Decrop
Q136--4

Module "Société"

HULG9407-1Techniques de communication
Q1-12-1
MICA0009-1Gestion de l'innovation Q236--3
ENVT2049-2
Evaluation de durabilité - [9h Autres] Q19-[+]2
ENVT3132-1Ecotoxicologie aquatique et production de macroinvertébrés - [4h Autres] Q1612[+]3

Bloc 2

Cours obligatoires du tronc commun

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Module "Santé"

MICA0014-1Nutrition humaine, normale et pathologiqueQ1   4
Nutrition, éléments de diététique et pathologies, Nutrition et pathologies  10-- 
Allergies et intolérances alimentaires  --- 
VETE0499-1Nutrition et santé - [4h Autres] Q1158[+]2
VETE0498-1Compléments de nutrition clinique des animaux de compagnie Q220--2

Module "Service"

HULG0468-1Moyens de production et de mise en oeuvre d'un emballage Q112--1
HULG0469-1Conditionnement et technologies avancées Q1186-2
HULG0470-1Conception et sûreté des produits emballés Q1186-2
HULG0471-1Développement packaging
Louise Charlier
Q112--1
HULG0472-1Marketing et design
Philippe Parmentier
Q1186-2

Projet transversal

MICA0013-1Projet transversal Q1---14

Travail de fin d'études

RTFE0015-1Travail de fin d'études Q2---30

Bloc d'aménagement du programme de l'année

Crédits supplémentaires (30-60 max) Master en management de l'innovation et de la conception des aliments (120 ECTS)

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Cours obligatoires

CodeDétailsOrganisationThéoriePratiqueAutresCrédits

Tronc commun

MANA0008-1Travail de synthèse bibliographique - [180h Autres] TA--[+]14
DOCU0449-3Littérature scientifique et méthodologie documentaire - [14h Autres] Q146[+]2
INFO2037-1Introduction à l'informatique Q1618-2
BIOL2013-3Microbiologie généraleTA   4
Introduction  168- 
Approfondissement  --- 
[...] Choisir 2 cours de langue parmi8
[...] Le jury se réserve la possibilité de compléter le tronc commun de 30 crédits, en fonction des profils étudiants30
[...] Proposition de cours type-

Cours de langue (crédits supplémentaires)

LANG2950-1Langue anglaise : niveau 1 - [48h E-learning] TA-24[+]4
LANG2962-1Langue anglaise : niveau 2 - [48h E-learning] TA-24[+]4
LANG2966-2Langue anglaise : niveau 3 - [48h E-learning] TA-24[+]4

Cours type

PSYC5897-3Equipe, organisation & changement - [44h Séminaire] TA4-[+]2
GBLX2131-2
Biosphère, agriculture et société - [2h Séminaire] Q242-[+]4
CHIM9267-1Chimie des équilibres - [8h Remédiation] Q22021[+]4
CHIM9268-1Chimie : De l'atome à la molécule - [10h Remédiation, 8h Autres] Q13136[+]7
CHIM9255-3Chimie organique Q12127-4
MANA0003-1Portfolio (Bachelier) - [24h Autres] TA--[+]2
BIOL2045-1Fondements de biologie Q1186-3