2024-2025 / VETE0493-1

Productions animales

Durée

24h Th, 8h Pr

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée3 crédits 

Enseignant

Jean-François Cabaraux, Isabelle Dufrasne

Coordinateur(s)

Isabelle Dufrasne

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Ce cours comprend des cours théoriques, des TP en ligne, des séminaires et des visites de terrain.

Les élevages de ruminants et de monogastriques y sont décrits de manière à donner aux étudiants les notions de base indispensables à une bonne compréhension des modes de production actuels.

Ces notions comprennent :
- le cycle de production des ruminants et monogastriques

- les performances zootechniques des ruminants et monogastriques

- la gestion des effluents d'élevage

L'agriculture biologique et l'agroforesterie seront également abordées.



 

 

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

 Ce cours a pour objectif de donner aux étudiants une vue générale des productions animales. L'objectif n'est pas d'en faire des spécialistes mais de leur donner des notions relatives aux productions animales leur permettant de comprendre globalement les modes d'élevage rencontrés dans notre région.
 

Savoirs et compétences prérequis

 Aucun

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Une partie des notions de base de zootechnie sera donnée sous forme de cours théoriques en enseignement présentiel.

Les étudiants participeront à une journée de séminaire sur le terrain, composée de différents ateliers animés par des spécialistes.

Il y a des TP en ligne.

Deux visites d'élevage sont prévues comme activités pratiques. En fonction des possibilités, elles concerneront un élevage de bovins et de porcs.

Les étudiants non présents aux séances sur le terrain, travaux pratiques ou n'ayant pas effectué les TP en ligne seront sanctionnés d'une côte d'exclusion et ne pourront présenter l'examen en 1ère session.

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel
Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel


Explications complémentaires:

Des enseignements théoriques, des séminaires et des visites de terrain requerront la présence des étudiants. Celle-ci sera vérifiée. 

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus


Informations complémentaires:

 

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( QCM, questions ouvertes )

Travail à rendre - rapport


Informations complémentaires:

Il s'agit d'un examen ecrit avec des questions à réponses ouvertes courtes, moyennes et longues, des QCM et/ou des QRM, reprenant la matières vues aux cours théoriques, aux TP en ligne, aux activités pratiques et de terrain.

Les travaux demandés aux cours de l'année feront partie de la note.

 

 

 

 

 

 

 

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

I. Dufrasne

isabelle.dufrasne@uliege.be 

J.F. Cabaraux

jfcabaraux@uliege.be 


 

  

Association d'un ou plusieurs MOOCs