Durée
9h Th, 9h AUTR
Nombre de crédits
Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée | 2 crédits | |||
Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
- Présentation des principaux défis actuels en matière de développement durable
- Communication environnementale (Eco-labels)
- Analyse du cyle de vie
- Analyse de la littérature scientifique dans le domaine de l'évaluation environnementale des produits alimentaires
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Comprendre les principes de l'évaluation de la durabilité existante et initier à leur applications pratiques.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de
- Comprendre et initier une une évaluation environnementale.
- Comprendre et discuter les différents types de labels environnementaux
- Discuter une analyse de cycle de vie.
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
- Exposés,
- Guide d'utilisation des outils d'évaluation environnementale,
- Travail de group sur les labels environnementaux
- Travail individuel sur la critique d'une évaluation environnementale d'un produit alimentaire.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Informations complémentaires:
18h incluant théorie et cas pratiques. Les séances seront réalisées en présentiel.
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Les présentations sont disponibles sur la plateforme eCampus
Ouvrages de référence : LCA (1995). Nordic Technical Paper n°10, TEMANORD 503, 103 p.
Von Zharen W.M. (1996). ISO 14000 Understanding the environmental standards. Rockville, Maryland Government Institutes, 213 p.
Lindfors et al. (1995). Nordic Guidelines on Life-Cycle assessment, Nord 1995:20, 224 p.
Guinée J. B. (2002) Handbook on Life Cycle Assessment. Dordrecht : Kluwer Academic Publishers, Coll. Ecoefficiency in industry and science , 692 p.
Wackernagel M., Kitzes J., 2008. Ecological Footprint. Human Ecology: The Ecological Footprint. In Encyclopedia of Ecology. Ed. S.E. Jorgensen and Brian Fath. Elsevier, 1031-1037
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Informations complémentaires:
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Informations supplémentaires:
Travail individuel - une critique d'un article scientifique
Travail de groupe : Présentation de groupe lors de la dernière séance du cours.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Le cours est dispensé sur le site de Gembloux, voir CELCAT.
Contacts
Dr. Andrea Di Maria
Biosystems Dynamics and Exchanges (BIODYNE)
Bât. ABT07 G80 - Biosystems Dynamics and Exchanges
Avenue de la Faculté d'Agronomie 8
5030 Gembloux
Belgique
andrea.di maria@uliege.be
Association d'un ou plusieurs MOOCs
Notes en ligne
eCampus
Présentations