2024-2025 / ENVT2049-2

Evaluation de durabilité

Durée

9h Th, 9h AUTR

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire2 crédits 

Enseignant

Andrea Di Maria

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

  • Présentation des principaux défis actuels en matière de développement durable
  • Communication environnementale (Eco-labels)
  • Analyse du cyle de vie
  • Analyse de la littérature scientifique dans le domaine de l'évaluation environnementale des produits alimentaires

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Comprendre les principes de l'évaluation de la durabilité existante et initier à leur applications pratiques.

A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de

  • Comprendre et initier une une évaluation environnementale.
  • Comprendre et discuter les différents types de labels environnementaux
  • Discuter une analyse de cycle de vie.

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

  • Exposés,
  • Guide d'utilisation des outils d'évaluation environnementale,
  • Travail de group sur les labels environnementaux
  • Travail individuel sur la critique d'une évaluation environnementale d'un produit alimentaire.

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Informations complémentaires:

18h incluant théorie et cas pratiques. Les séances seront réalisées en présentiel.

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Les présentations sont disponibles sur la plateforme eCampus
Ouvrages de référence : LCA (1995). Nordic Technical Paper n°10, TEMANORD 503, 103 p. Von Zharen W.M. (1996). ISO 14000 Understanding the environmental standards. Rockville, Maryland Government Institutes, 213 p. Lindfors et al. (1995). Nordic Guidelines on Life-Cycle assessment, Nord 1995:20, 224 p. Guinée J. B. (2002) Handbook on Life Cycle Assessment. Dordrecht : Kluwer Academic Publishers, Coll. Ecoefficiency in industry and science , 692 p. Wackernagel M., Kitzes J., 2008. Ecological Footprint. Human Ecology: The Ecological Footprint. In Encyclopedia of Ecology. Ed. S.E. Jorgensen and Brian Fath. Elsevier, 1031-1037

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport


Informations complémentaires:

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

 

Informations supplémentaires: 

Travail individuel - une critique d'un article scientifique


Travail de groupe : Présentation de groupe lors de la dernière séance du cours.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Le cours est dispensé sur le site de Gembloux, voir CELCAT.

Contacts

Dr. Andrea Di Maria

Biosystems Dynamics and Exchanges (BIODYNE)

Bât. ABT07 G80 - Biosystems Dynamics and Exchanges
Avenue de la Faculté d'Agronomie 8
5030 Gembloux
Belgique

andrea.di maria@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs

Notes en ligne

eCampus
Présentations