2024-2025 / HULG0470-1

Conception et sûreté des produits emballés

Durée

18h Th, 6h Pr

Nombre de crédits

 Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire2 crédits 

Enseignant

Christel Belleflamme

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Dans cette UE, l'emballage est étudié à la fois comme moyen de protéger un aliment et comme source potentielle de contamination.

Les points développés sont :


- Le choix d'un emballage primaire en fonction du type d'aliment (y compris le choix de la DLC ou
ou de la DDM) et du circuit de commercialisation


- Le rôle de l'emballage dans la création et le maintien d'une atmosphère modifiée.


- L'emballage comme source de contamination (en cours de production et lors du contact avec
l'aliment)


- La législation sur l'utilisation des plastiques et quelques exemples de plastiques recyclés (+ évolutions récentes).


- Les risques liés aux colles et aux encres.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

L'objectif est d'étudier le couple produit alimentaire / emballage en fonction des besoins fonctionnels et de la législation sur l'emballage.


A la fin de cette UE, l'étudiant sera capable :

- de choisir un emballage pour un produit donné qui permettra une période de conservation suffisante pour le circuit de commercialisation choisi.

- de tenir compte d'éventuels risques de migration entre l'emballage et l'aliment

- de proposer l'emploi de nouveaux matériaux ecor-friendy (biosourcé et/ou recyclable) pouvant entrer en contact direct avec l'aliment.


L'étudiant reverra le système HACCP afin d'identifier les sources de contamination liées aux emballages en cours de production (gestion des emballages) et il définira les exigences pour les fournisseurs d'emballages pour le produit transformé (cahier des charges).

Savoirs et compétences prérequis

HACCP / BRC / IFS

Recherche et utilisation de la législation alimentaire.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Les séances de théorie sont entre-coupées de pauses cognitives en groupe. La réflexion porte sur les rôles de l'emballage. La pédagogie utilisée est celle de l'approche par projet (méthode active). 


Visite du salon Empack (nouvelles tendances en matière d'emballage et législation environnementale associée).

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

- Législation spécifique à l'emballage


- Emballages magasine : Revue disponible à la HECh.

Modalités d'évaluation et critères

Travail à rendre - rapport


Informations complémentaires:

Travail de groupe (2 ou 3) pour l'étude complète d'un produit alimentaire et de son emballage.

Une partie du dossier est commune (50 % concernant les différents impacts de l'emballage dans le cadre d'une étude HACCP), l'autre partie est évaluée individuellement (50 % pour la recherche des avantages et inconvénients de différents matériaux d'emballage potentiel dont au moins un plastique).

Chaque étudiant du groupe propose une solution d'emballage en tenant compte de la sécutrité alimentaire et des nouvelles tendances liées à l'environnement). Pour cela, il tiendra compte des innovations et rencontres lors du salon EMPACK.

Le travail est à rendre pour le début de la session de janvier. Il est améliorable, en septembre, pour les étudiants en échec.

Remarques :

- L'approche par projet nécessite une présence aux cours. Des absences répétées (>30%) et non justifiées entraineront une pénalité sur la cote finale.

- Le salon Empack permet de découvrir l'offre actuelle, l'absence à cette activité obligatoire entrainera aussi une pénalité sur la cote finale.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Présence au salon Empack obligatoire. L'accès est possible en train ou en voiture selon les modalités définies sur le site du salon. 

Une grille avec les critères d'évaluation pour le dossier est présentée au cours.

Pour une réponse rapide à vos courriels, utilisez  l'adresse mail de la Haute Ecole Charlemagne reprise ci-dessous.

Contacts

christel.belleflamme@hech.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs