Vue bloc
- Organisation
- Théorie
- Pratique
- Autres
- Crédits
Bloc 1
Code | Détails | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Module 1 : Introduction et concepts de base |
|||||||
Séminaires d'ouverture du Nexus eau-énergie-alimentation - Charles BIELDERS, Gilles COLINET, Bernard TYCHON | |||||||
HULG0559-1
| Enjeux du développement durable et de la transition et développement de la dimension Nexus EEA | Q1 | 4 | ||||
Enjeux du développement durable et de la transition
Valentin Couvreur, Nathalie Delzenne, Valérie Swaen
| 22,5 | - | - | ||||
Développement de la dimension Nexus EEA
Charles Bielders, Gilles Colinet, Bernard Tychon
| 6 | 3 | - | ||||
Module 2 : Les 3 composantes du Nexus EEA |
|||||||
Composante sécurité hydrique |
|||||||
ENVT3040-2 | Gestion intégrée et participative des ressources en eau | Q1 | 24 | 16 | - | 4 | |
Composante sécurité énergétique |
|||||||
ENVT0892-1
| Gestion intégrée de l'énergie, en particulier dans le secteur du bâtiment | Q1 | 28 | 12 | - | 4 | |
Composante sécurité alimentaire |
|||||||
ENVT0073-1
| Systèmes de production agricole et sécurité alimentaire | Q1 | 20 | 20 | - | 4 | |
Module 3 : Interconnexions des 3 composantes du Nexus EEA et études de cas |
|||||||
ENVT0074-1
| Séminaires Nexus Eau-Energie-Alimentation : études de cas d'interconnexions - [38h Séminaire, 10h visite] | TA | - | - | [+] | 4 | |
HULG0560-1 | Ressources naturelles : accaparement et résistances
An Ansoms
| Q2 | 30 | - | - | 3 | |
HULG0561-1 | Nexus Eau-Alimentation : outils de modélisation et d'analyse
Mathieu Javaux, Marnik Vanclooster - Suppl : Alice Alonso
| Q2 | 22,5 | 22,5 | - | 4 | |
Module 4 : Outils techniques |
|||||||
ENVT2027-4
| Application de la télédétection et des systèmes d'information géographique à la gestion de l'environnement | Q1 | 12 | 24 | - | 3 | |
Module 5 : Travail personnel sous forme de stage |
|||||||
STFE0035-1 | Travail personnel sous forme de stage - [1,5mois Stages]
Collégialité
| Q2 | - | - | [+] | 15 |
Cours au choix
Remarque - Pour un PAE de plus de 60 crédits, contacter l'Apparitorat
Code | Détails | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits |
---|
Composante sécurité hydrique |
|||||||
HULG0562-1 | Irrigation et drainage
Mathieu Javaux, Joost Wellens
| Q2 | 22,5 | 22,5 | - | 4 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
ENVT3035-2 | Epuration des eaux, production d'eau potable et récupération des eaux usées en irrigation - [10h Excursion] | Q1 | 24 | 6 | [+] | 4 | |
Composante sécurité énergétique |
|||||||
ENVT0905-1 | Communautés d'énergie | Q1 | 20 | 20 | - | 4 | |
ENVT0068-2
| Valorisation des énergies renouvelables - [0,5j Excursion] | Q1 | 37 | 3 | [+] | 4 | |
Composante sécurité alimentaire |
|||||||
HULG0487-1 | Gestion et aménagement des sols en région chaude
Charles Bielders, Bruno Delvaux
| Q2 | 22 | 8 | - | 3 | |
GEST3019-2 | Food policies and strategies (anglais) - [3h Excursion] | Q1 | 9 | 15 | [+] | 3 |
Code | Détails | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits |
---|
GEOG0073-1
| Aménagement du territoire et sécurité nutritionnelle et énergétique | Q2 | 24 | - | - | 3 |
---|---|---|---|---|---|---|
HULG0490-1 | Evaluation d'impact environnemental : diagnostic et indicateurs
Charles Bielders, Pierre Defourny
| Q2 | 22,5 | - | - | 3 |
ENVT0075-1 | Les déchets : des ressources en eau, énergie et alimentation - [3h visite] | Q2 | 21 | - | [+] | 3 |
ECON0945-1 | Economie, énergie et environnement | Q1 | 20 | - | - | 2 |
Code | Détails | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits |
---|
Code | Détails | Organisation | Théorie | Pratique | Autres | Crédits |
---|---|---|---|---|---|---|
HULG0563-1 | Evaluation d'impact environnemental : projet et introduction à la gestion de bases de données, partim F Gestion de base de données
Antoine Denis, Guillaume Lobet
| Q2 | 12 | 12 | - | 2 |
ENVT0736-4
| Gestion de projet de développement et communication, Partim 1 : Gestion de projets de développement | Q1 | 12 | 12 | - | 2 |
GEST7085-1 | Leadership best practices (anglais) | Q2 | - | 16 | - | 2 |