Durée
9h Th, 15h Pr, 3h EXCU
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée | 3 crédits | |||
Master de spécialisation en Nexus Eau-Energie-Alimentation | 3 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue anglaise
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Le cours sur la politique et la stratégie alimentaires est conçu pour fournir aux étudiants une compréhension globale du système alimentaire mondial et des différentes politiques et stratégies nécessaires pour assurer la sécurité et la durabilité alimentaires.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
- Présentation de la sécurité alimentaire
- Analyser la relation entre la sécurité alimentaire et la durabilité
- Examiner l'impact économique, social et environnemental des différentes politiques et stratégies alimentaires
- Comprendre le rôle de la technologie, de l'innovation et de la mondialisation dans l'élaboration des politiques et stratégies alimentaires
- Analyser les défis et les opportunités de la politique alimentaire
Savoirs et compétences prérequis
Non applicable
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
- Cours magistral : 18 h
- Travail personnel : 18 h
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus
Informations complémentaires:
1. Introduction à la sécurité et à la politique alimentaires
2. Analyse et évaluation des politiques
3. Politiques alimentaires nationales et internationales
4. Politiques et stratégies d'agriculture durable
5. Engagement des parties prenantes et défense des politiques
6. Tendances et défis futurs en matière de politique alimentaire
7. Matériel supplémentaire
8. Sessions de soutien et visite éventuelle
8.1 Sera décidé ultérieurement
Lectures recommandées :
1. Politique alimentaire : Integrating Health, Environment, and Society, par Tim Lang, David Barling, et Martin Caraher, (2009)
2. Food Politics : Comment l'industrie alimentaire influence la nutrition et la santé, par Marion Nestle, (2013)
3. L'économie du développement agricole, par George W. Norton, Jeffrey Alwang, et William A. Masters, (2014)
4. Rapports de la FAO (Organisation pour l'alimentation et l'agriculture) sur la sécurité alimentaire et la nutrition, (2023)
5. Systèmes alimentaires dans un monde inégal : Pesticides, Vegetables, and Agrarian Capitalism in Costa Rica, par Ryan E. Galt, (2014)
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( QCM )
Informations complémentaires:
- Travail en groupe (séminaire étudiant) (70%)
- Examen écrit (30%)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Non applicable
Contacts
- Prof. Dr. Hossein Azadi
- hossein.azadi@uliege.be
- Dr. Imaneh Goli
- imaneh.goli@uliege.be
Association d'un ou plusieurs MOOCs
Aucun MOOC n'est associé à ce cours.