2024-2025 / Master

Bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée

120 crédits

Débouchés

La spécialisation Chimie et biotechnologie conduit à des emplois de cadres qualifié·e·s dans des secteurs qui recherchent des ingénieur·e·s polyvalent·e·s à forte compétence scientifique : la recherche publique ou privée, les services (administrations, cabinets conseils, bio-informatique, laboratoires d'analyses chimiques et biologiques), l'agroalimentaire et les bio-industries, la chimie fine des médicaments, des cosmétiques, des produits phytopharmaceutiques , l'enseignement et le secteur de l'environnement.  

Les diplômé·e·s se destinant à la recherche poursuivent un doctorat.  Parmi les premiers emplois visés en entreprise ou laboratoire, on retrouve principalement les métiers d'ingénieur·e process, responsable qualité, ingénieur·e R&D, responsable achats, ingénieur·e d'études, logisticien·ne,...

Les compétences des bioingénieur·e·s Chimie et bio-industries s'exercent ainsi dans de nombreux domaines :

  • La recherche fondamentale relative aux molécules du vivant : étudier les molécules de la vie de façon à découvrir les lois fondamentales régissant le monde vivant et son fonctionnement en vue d'en percevoir les potentialités et les limites d'application, de modification ou d'amélioration
  • L'analyse : mettre en oeuvre les techniques d'analyses chimique, physicochimique et biologique les plus adéquates pour identifier, caractériser et/ou quantifier les molécules dans des systèmes souvent complexes
  • L'innovation : faire le choix raisonné et réfléchi de certaines molécules ou micro-organismes ou de la mise en place de processus technologiques nouveaux pour en permettre une application
  • La production : par exemple, exploiter les mécanismes biologiques dans un bioréacteur pour l'obtention de vaccins, de produits d'usage pharmaceutique, cosmétique ou agrochimique, d'enzymes..., s'occuper de l'eau, ainsi que de la fabrication de produits industriels à base d'eau... ;
  • La valorisation : préparer, transformer, traiter et conditionner des aliments, des plus classiques aux plus sophistiqués ("aliments fonctionnels") ; développer de nouveaux débouchés comme le recyclage, l'usage non-alimentaire des productions agronomiques, l'énergie verte à partir de déchets organiques... ;
  • Le contrôle : veiller, notamment, à assurer la mise sur le marché de produits alimentaires répondant aux normes de sécurité alimentaire, en mettant en place les systèmes préventifs les plus appropriés de gestion de la qualité (normes ISO, systèmes HACCP, traçabilité, certification...).

En savoir + sur les métiers des bioingénieurs

 

Contacts
En Faculté

Sur le campus de Gembloux Agro-Bio Tech des services spécifiques sont à la disposition des étudiants pour répondre à leurs demandes en matière d'inscription et de suivi administratif, pour un soutien social ou financier, pour la recherche d'un logement. 

Vous trouverez sur cette page la liste des contacts à Gemboulx Agro-Bio Tech.

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