2024-2025 / Certificat
Certificat inter universités en Sciences des Maricultures Artisanales et du Farming Villageois (certificat organisé à l'étranger)
60 crédits
2024-2025 / Certificat
60 crédits
Formation adressée à des Masters/Ingénieurs de divers PVDs pour qu'ils maîtrisent le modèle du "farming villageois" et les maricultures concernant les quatre organismes d'intérêt et qu'ils acquièrent la réflexion adéquate pour pouvoir les développer dans leur pays... comme c'est le cas à Madagascar.
Les maricultures artisanales sont des aquacultures où les organismes marins d'intérêt sont produits par des communautés villageoises côtières, généralement par une technologie de production extensive ou semi-intensive, à faible coût et adaptée à leurs ressources économiques.
A Madagascar, les partenaires du présent projet travaillent ensemble depuis plus de 20 ans et y ont développé avec succès quatre de ces maricultures : l'holothuriculture, l'algoculture, la coralliculture et la spiruliculture.
Une des singularités des maricultures développées est qu'elles sont pratiquées suivant un modèle socio-économique particulier : le "village farming" qui est un modèle selon lequel les villageois côtiers sont rémunérés en fonction de leur production (contrairement au modèle "company farm" où les villageois sont salariés).
Présentation complète de la formation Programme détailléGilles LEPOINT
Chef du Laboratoire d'Ecologie trophique et isotopique
Responsable académique UTUL
Thierry LAVITRA
Institut Halieutique et des Sciences Marines
Promoteur du certificat
Igor EECKHAUT - UMONS
Chef du Laboratoire de Biologie des Organismes Marins et Biomimétisme
Informations complémentaires : Formation continue UMONS