2024-2025 / Certificat

Certificat inter universités en Sciences des Maricultures Artisanales et du Farming Villageois (certificat organisé à l'étranger)

60 crédits

Description complète

PRESENTATION

Le modèle développé à Madagascar est une "succès story" qui a permis à plusieurs milliers de villageois côtiers de bénéficier d'un nouvel apport financier et à des sociétés privées de voir le jour. Ce modèle est reconnu internationalement et la demande des pays tiers pour l'acquérir est réelle et importante.

Pour répondre à cette demande, la création d'une formation adéquate apparaît être la meilleure façon pour initier la transposition du modèle vers d'autres pays.

La première mariculture développée fut l'holothuriculture, i.e., l'élevage des holothuries ou concombres de mer. L'espèce produite aujourd'hui à Madagascar est Holothuria scabra qui est exportée vers la Chine à des fins alimentaires et est pratiquée en "company farm" (70% de la production) et en "village farming" (30%).

L'algoculture qui a vu le jour après, consiste en la culture d'une macroalgue rouge, Kappaphycus alvarezil, qui est exportée vers les pays industrialisées pour en extraire des carrhagénanes qui servent en alimentation et en cosmétique. Elle est totalement pratiquée en "village farming".

La spiruliculture est la culture de la spiruline, cynobactérie du genre Arthrospira, exportée pour ses bienfaits alimentaires. Cette activité est entièrement pratiquée en "company farm".

La coralliculture est une mariculture en devenir. Elle concerne la production de coraux le plus souvent à des fins aquariophiles. Elle se développe actuellement sous le modèle "village farming".

 

OBJECTIF

L'objectif de cette formation est d'augmenter le nombre de professionnels (hommes et femmes) aptes à appuyer le développement de maricultures artisanales au bénéfice des communautés villageoises dans divers PVDs. Cet objectif devrait contribuer au bien-être des communautés littorales et à la préservation de leurs ressources naturelles.

 

PROGRAMME

Module A - "Cours généraux"

  • Biologie des organismes aquacultivés
  • Maricultures : généralités
  • Maladies des organismes en milieu marin

Module B - Sociologie et économie des maricultures et du farming villageois

  • Sociologie du farming villageois
  • Le Genre dans les maricultures artisanales
  • Management et entreprenariat relatifs aux maricultures artisanales
  • Législation relative au farming villageois

Module C - Biologie et ingénierie des maricultures et du farming villageois

  • Aquaculture des systèmes intégrés et multitrophiques
  • Holothuriculture
  • Algoculture
  • Coralliculture
  • Spiruliculture

Travail de fin d'études

METHODOLOGIE

L'ensemble des cours théoriques seront supportés par des vidéos consultables à tout moment de l'année académique.

Les cours pratiques s'effectueront de septembre à août à la Station Marine de Belaza (Madagascar) co-dirigée par l'IH.SM de l'Université de Tuléar, l'UMONS, l'ULiège et l'ULB.

EVALUATION

Il y a une note globale par Unité d'Enseignement. La théorie apprise est évaluée par un examen écrit (question ouverte ou QCM). La pratique apprise est évaluée au cours d'un exercice (cas pratique).

L'évaluation du TFE repose sur l'évaluation d'un travail écrit effectué sur la résolution problématique scientifique relative aux maricultures artisanales et au Village Farming.

Acquis d'apprentissage

ACQUIS D'APPRENTISSAGE PAR COURS

Module A - Cours généraux

Biologie des organismes aquacultivés

  • Connaître les principes de base régissant les milieux marins et en particulier les zones de marées des zones tropicales ;
  • Connaître la biologie des poissons (pour les systèmes multitrophiques), des holothuries, des macroalgues aquacultivés, des coraux aquacultivés et des spirulines.

Maricultures : généralités

  • Connaître les généralités sur les pêcheries industrielle et artisanale,
  • Comprendre les impacts environnementaux des maricultures.

Maladie des organsimes en milieu marin

  • Connaître et identifier les maladies des organismes d'intérêt,
  • Comprendre le cycle des parasites et l'éthiologie des maladies,
  • Connaître les méthodes préventives en milieu marin,
  • Savoir utiliser les méthodes les plus courants de la microbiologie.

 

Module B - Sociologie et économie des maricultures et du farming villageois

Sociologie du farming villageois

  • Comprendre les structures sociales, les enjeux fonciers et leurs dynamiques au sein des communautés littorales ;
  • Comprendre les systèmes de production, l'organisation sociale du travail et les stratégies économiques des ménages pour y adapter les approches ;
  • Comprendre et maîtriser les notions et mécanismes mobilisés pour l'encadrement et le conseil aux aquaculteurs villageois (company farming vs farming villageois contractuel, importance des contrats, mécanismes incitatifs, fermiers pilotes, conseil à l'exploitation familiale, mobilisation communautaire et structuration socio-organisationnelle... ;
  • Anticiper et gérer les risques et les conflits liés à l'aquaculture villageoise.

Le Genre dans les maricultures artisanales

  • Pouvoir appréhender l'intégration de l'approche de genre dans des projets et programmes de développement ;
  • Prendre conscience des relations inégales et des dominations existantes dans nos sociétés ;
  • Savoir déterminer les contextes et la motivation des groupes qui vont mettre en oeuvre le programme ou le projet ;
  • Comprendre les problèmes d'intégration des genres : cas d'étude des pêcheurs Vezo ;
  • Connaître les bénéfices engendrés par les femmes dans le cadre du farming villageois.

Management et entreprenariat relatif aux maricultures artisanales

  • Savoir identifier le cadre réglementaire des interventions en village farming : autorisations d'exploitations, autorisations environnementales, et risques commerciaux (vols, ventes parallèles...) ;
  • Connaître les mécanismes financiers spécifiques ouverts aux modèles à impact social et environnemental positif (grants) et leurs enjeux (redevabilité, avantages, inconvénients) ;
  • Comprendre les enjeux d'encadrement technique et de formation (ressources humaines).

Léglislation relative au farming villageois

  • Comprendre la politique d'un gouvernement en matière d'aquaculture ;
  • Connaître les objectifs ainsi que l'attente de l'Etat sur l'aquaculture en général et du farming villageois en particulier ;
  • Connaître la stratégie nationale ainsi que le plan de développement de l'aquaculture villageoise ;
  • Identifier et comprendre les textes réglementaires régissant l'aquaculture villageoise dans les villages côtiers (étude de cas à Madagascar) ;
  • Identifier les vides juridiques des textes réglementaires et analyser leurs impacts sur le développement de l'aquaculture (étude de cas à Madagascar).

 

Module C - Biologie et ingénierie des maricultures et du farming villageois

Aquaculture des systèmes intégrés et multitrophiques

  • Connaître le fonctionnement de base des différents systèmes d'élevage de poissons (extensifs, semi-intensifs, intensifs et intégrés) ;
  • Connaître le cyle de production des esèces d'intérêt pour l'aquaculture dans les PED (tilapia, clarias) : reproduction, élevage larvaire et grossissement ;
  • Connaître les notions de bien-être et savoir les mettre en pratique pour les animaux en élevage.

Holothuriculture

  • Connaître la biologie des holothuries et des étapes de leur production en aquaculture ;
  • Savoir analyser le cycle de reproduction des holothuries ;
  • Pratiquer la méthode des chocs thermiques pour obtenir des embryons viables ;
  • Etre capable d'élever embryons et larves jusqu'aux individus postmétamorphiques ;
  • Elever les juvéniles en nurserie ;
  • Elever les adultes en mer ;
  • Comprendre les étapes de la formation du trepang (produit séché exporté)

Algoculture

  • Connaître la biologie des algues et des étapes de leur production en aquaculture ;
  • Savoir implanter des systèmes "of-bottom" et comprendre les méthodes "long-line" ;
  • Savoir bouturer des algues in situ et entretenir les parcelles de culture ;
  • Savoir identifier et gérer les infestations par épithytes et maladies algales.

Coralliculture

  • Connaître la bilogie des coraux scléractiniaires et des étpaes de leur production en aquaculture ;
  • Savoir bouturer des coraux ;
  • Reconnaître les endroits de croissance optimale;
  • Savoir entretenir les tables de coralliculture.

Spiruliculture

  • Connaître la biologie des Arthrospira et des étapes de leur production en aquaculture ;
  • Comprendre les conditions optimales de culture ;
  • Savoir mettre en culture des souches de spiruline ;
  • Savoir produire de la spiruline après deux mois de production.

 

ACQUIS D'APPRENTISSAGE DE FIN DE FORMATION

  • Posséder, dans le domaine des Sciences des Maricultures Artisanales et du Farming Villageois, des connaissances hautement spécialisées ;
  • Etre à même de mobiliser, d'articuler et de valoriser les connaissances et compétences acquises afin de contribuer à la conduite et à la réalisation d'un projet de développement d'envergure en lien avec les Maricultures Artisanales et le Farming Villageois ;
  • Etre capable d'organiser et de mener un travail de recherche, de développement ou d'innovation permettant d'appréhender une problématique inédite relevant des Maricultures Artisanales et du Farming Villageois ;
  • Savoir communiquer clairement, de manière structurée et argumentée, oralement et par écrit, à un public averti ou non, les principes sous-tendant les Maricultures Artisanales et le Farming Villageois ;
  • Etre capable de mener une réflexion critique sur l'impact de la discipline et sur les implications des projets auxquels ils contribueront ;
  • Connaître les problèmes biologiques, agronomiques, sociaux et économiques inhérents à ces maricultures et pouvoir en conséquence réagir si ces problèmes se présentent dans les pays/régions où les méthodes sont transposées.