2024-2025 / Certificate

Inter-university and high school certificate in advanced dietetic practices in clinical dietetics (institutional and outpatient)

30 credits

Programme content

OBJECTIFS

Améliorer les compétences et les connaissances des diététiciens diplômés pour la prise en charge préventive et thérapeutique de pathologies en lien avec la nutrition.

Cette prise en charge pourra concerner les institutions de soin et la prise en charge ambulatoire (consultations).

Les objectifs de ce certificat seront pour chaque module - au nombre de 12 - :

  • de connaître les mécanismes physiopathologiques et les étiologies des différentes pathologies envisagées ;
  • de connaître les informations anamnestiques pertinentes à récolter pour la pathologie concernée ;
  • de connaître les différents moyens d'évaluation du statut nutritionnel les plus pertinents en fonction de la situation rencontrée ;
  • de connaître les diverses options thérapeutiques et leur champ d'application ;
  • de pouvoir identifier les différents intervenants avec lesquels ils devraient collaborer pour la prise en charge de la pathologie considérée ainsi que le contexte en terme d'organisation des soins (trajet de soins, conventions, remboursements sous conditions des prestations paramédicales...) ;
  • d'élaborer un plan d'intervention nutritionnel prenant appui sur toutes les informations récoltées et donc adapté aux besoins du patient ;
  • de prendre en charge des patients en recourant aux dernières connaissances diététiques et recommandations EBP (Evidence Base Practice) ;
  • de pouvoir vulgariser et transmettre les informations essentielles au patient, à l'entourage de celui-ci et au personnel de soin et de catering, si nécessaire ;
  • d'endosser le rôle de personne de référence au niveau de la prise en charge nutritionnelle au sein d'une équipe interdisciplinaire.

 

PROGRAMME

La formation est dispensée durant une année académique, s'étendant de septembre à juin, et les cours se donnent en présentiel. Elle comprend 12 unités d'enseignement comptant pour un total de 30 crédits.

UE 1 - EBP et méthodologie de la recherche - 0,5 ECTS

  • Approche de l'EBP et de la méthodologie de la recherche dans le domaine des ciences médicales et paramédicales.
  • Exemple de situations nécessitant la mobilisation de l'esprit critique concernant les données disponibles.

UE 2 - Microbiote et prise en charge - 1 ETCS

  • Bases du microbiote et physiologie.
  • Liens entre microbiote et pathologies.
  • Microbiote et immunité.
  • Dernières pistes de recherche.
  • Pistes pratiques pour l'introduction des aliments bénéfiques dans la prise en charge des patients.
  • Applications pratiques via un atelier pratique sur la lactofermentation.

UE 3 - Evaluation, suivi pluridisciplinaire et renforcement de la motivation des personnes obèses - 2 ECTS

  • Physiopathologie et étiologies de l'obésité et de la NASH.
  • Actualisation de la prise en charge du patient obèse avec ou sans NASH.
  • Approche globale du patient, sensation alimentaire, entretien motivationnel, exercice therapy...
  • Prise en charge de l'enfant et adolescent obèse.
  • Mise en application pratique.

UE 4 - Evaluation et suivi pluridisciplinaire des maladies cardio-métaboliques (maladies cardio-vasculaires et diabète + pneumologie) et rénales - 4 ECTS

  • Physiopathologie et étiologies des différentes pathologies métaboliques, pneumologiques et rénales.
  • Actualisation de la prise en charge nutritionnelle et pluridisciplinaire des différentes pathologies concernées.
  • Mise en application pratique.
  • Entre la formation continuée des diététiciens de première ligne dans le cadre du trajet de démarrage pour la prise en charge éducationnelle des patients diabétiques.

UE 5 - Evaluation et suivi pluridisciplinaire des troubles de la déglutition - 1 ETCS

  • Physiopathologie et étiologies des troubles de la déglutition.
  • Notions de dépistage et diagnostic.
  • Actualisation de la prise en charge nutritionnelle et pluridisciplinaire des troubles de la déglutition.
  • Mise en application de la terminologie IDDSI en institution de soin.
  • Mise en application via un atelier réalisé avec une diététicienne et une logopède spécialisées.

UE 6 - Evaluation et suivi pluridisciplinaire des pathologies psychologiques et psychiatriques (y compris les addictions) - 1,5 ECTS

  • Physiopathologie et étiologies des troubles psychologiques et psychiatriques (y compris les addictions).
  • Actualisation de la prise en charge nutritionnelle et pluridisciplinaire des troubles psychologiques et psychiatriques (y compris les addictions).
  • Actualisation de la prise en charge pluridisciplinaire et diététique des troubles du comportement alimentaire (TCA) par des membres du réseau.
  • Mise en application via cas cliniques de TCA.

UE 7 - Support nutritionnel, nutrition artificielle et prise en charge en réanimation - 1 ECTS

  • Indication spécifique pour de la nutrition artificielle.
  • Physiologie des patients en réanimation.
  • Matériel spécifique utilisé et différents solutions nutritionnelles.
  • Actualisation de la prise en charge nutritionnelle et pluridisciplinaire en réanimation.
  • Mise en application via cas cliniques.

UE 8 - Evaluation et suivi pluridisciplinaire en oncologie - 1 ECTS

  • Physiopathologie et étiologies des différents cancers.
  • Actualisation épidémiologique.
  • Traitements.
  • Actualisation des prises en charge nutritionnelle spécifique (hémato, digestive, ORL...) et pluridisciplinaire des différents cancers.
  • Prise en charge des patients post-traitement.
  • Mise en application via cas cliniques.

UE 9 - Evaluation et suivi pluridisciplinaire des pathologies et chirurgies digestives - 1,5 ECTS

  • Physiopathologie et étiologies des pathologies et chirurgies digestives.
  • Actualisation de la prise en charge nutritionnelle et pluridisciplinaire des pathologies.
  • Prise en charge pré et postopératoire en chirurgie digestive (y compris notions de RAAC).
  • Mise en application via cas cliniques.

UE 10 - Evaluation et suivi pluridisciplinaire en gynécologie - 0,5 ETCS

  • Physiopathologie et étiologies des pathologies gynécologiques.
  • Actualisation de la prise en charge nutritionnelle et pluridisciplinaire des pathologies gynécologiques.
  • Mise en application.

UE 11 - Adaptation aux situations particulières et actualisation - 2 ETCS

  • Végétarisme/végétalisme.
  • Le jeune : état des lieux des connaissances et potentielles applications.
  • Prise en charge de pathologies neurologiques : actualité + cas cliniques.
  • Actualité.

UE 12 - Activités d'intégration professionnelle (AIP) - 10 ETCS + 4 ETCS pour le travail

  • Stage d'observation chez un médecin spécialiste : 2 jours.
  • Stage d'observation chez un paramédical (kiné, logopède, infirmière convention diabétique...) (Bilans/prise en charge) en fonction de la population choisie : 2 jours.
  • Prise en charge de cas en centre spécialisé ou en ambulatoire : 4 jours.
  • Retour de cas et discussion : 2x2 heures.
  • Réalisation d'un travail de recherche sur une prise en charge nutritionnelle spécifique et propositon d'une prise en charge.

 

METHODOLOGIE

C'est par le biais d'une plateforme collaborative que les notes de cours ainsi que les informations pratiques seront communiquées.

Des stages seront organisés au sein d'institutions de soin (MR/MRS, hôpitaux) ou en ambulatoire. Les participants peuvent prester une partie de leurs heures sur leur lieu de travail à condition que ce soit dans un autre service que leur service habituel mais il leur est demandé de se rendre également dans une autre institution.

EVALUATION

L'évaluation est intégrée et couvre l'ensemble des 12 unités d'enseignement au travers de l'élaboration d'un travail de recherche sur une prise en charge nutritionnelle spécifique. Ce travail, présenté oralement attestera de l'appropriation des concepts vus durant les différentes activités d'apprentissage. Suite à la présentation, le participant recevra un retour et il lui sera demandé de déposer une version écrite retravaillée de son travail.

D'autre part, un retour de stage est organisé pour échanger sur les situations rencontrées entre les différents participants. Le programme de stage est préalablement validé.

La prestation de la totalité des heures d'activités d'intégration professionnelle et la présence effective à 80% des cours théoriques et/ou pratiques constituent un prérequis à la présentation du dossier professionnel.

Learning outcomes

Au terme de cette formation, le praticien maîtrisera les compétences faisant partie du profil professionnel du diététicien selon chaque problématique abordée.

Le diététicien détenant ce certificat sera capable de :

  • Se référer à des sources scientifiques pertinentes lors de ses recherches pour élaborer de nouvelles prises en charge nutritionnelles.
  • Transmettre, dans le cadre de la prévention ou de la prise en charge, une information claire, précise et complète au sujet des pathologies abordées.
  • Fournir des informations aux services et aux professionnels accompagnant les patients.
  • Vulgariser les informations de la prise en charge nutritionnelle essentielles liées à la pathologie afin de sensibiliser les patients, leurs proches.
  • Evaluer une situation nutritionnelle en évaluant tous les aspects de celle-ci.
  • Maîtriser les connaissances spécifiques, scientifiques et cliniques relatives aux pathologies.
  • Récolter des données anamnestiques relatives au patient.
  • Prendre en charge les personnes présenant une ou des pathologies abordées et élaborer un plan d'intervention adapté.
  • Mettre en oeuvre les différentes options thérapeutiques en tenant compte des besoins et préférences des patients et de leurs proches.
  • Travailler tout au long du processus de soin en interdisciplinarité avec les autres professionnels impliqués.

Tous ces points seront mis en pratiques, entraînés et certifis lors de stages, des activités d'apprentissage et via la réalisation du travail de fin de formation.