2024-2025 / BIOC9245-1

Macromolecules chemistry

Duration

20h Th, 10h Pr

Number of credits

 Master in biology of organisms and ecology, research focus3 crédits 

Lecturer

Moreno Galleni, Loïc Quinton

Coordinator

Moreno Galleni

Language(s) of instruction

French language

Organisation and examination

Teaching in the second semester

Schedule

Schedule online

Units courses prerequisite and corequisite

Prerequisite or corequisite units are presented within each program

Learning unit contents

Partim I - Chimie des Macromolécules
Chapitre 1. Propriétés et modifications chimiques des acides aminés 1.1  Modifications chimiques des chaînes latérales des acides aminés - Application biotechnologique
1.2  Modifications post-traductionnelles des acides aminés (pont disulfure, lipidation, acétylation, phosphorylation, glycosylation, hydroxylation, ubiquination, )
Chapitre 2. Introduction aux propriétés optiques des acides aminés (Absorbance, Fluorescence intrinsèque)
2.1 Absorbance et Fluorescence intrinsèque
2.2 Méthode de FRET
Chapitre 3. Technique d'électrophorèse des protéines
3.1 Principe de la méthode de séparation de biomolécules par électrophorèse
3.2 Electrophorèse sur gel d'agarose
3.3 Electrophorèse sur gel de polyacrylamide en condition native ou dénaturante (gel continu et discontinu)
3.4 Electrophoère capillaire. Principes
3.5 Isoélectrofocalisation
3.6 Electrophorèse bidimensionnelle
Chapitre 4. Introduction aux techniques de purification des protéines
4.1. Technique dosage des protéines (dosage enzymatique, ELISA et dosage de la concentration totale en protéine)
4.2 Tamis moléculaire
4.3 Echangeurs d'ions
4.4 Chromatographie par Interaction Hydrophobe et chromatographie sur phase réverse
4.5 Chromatographie d'affinité 
Partim II - Spectrométrie de Masse
 Chapitre 1. Base physique de la MS  Chapitre 2. Mesure d'une masse exacte d'une molécule biologique + méthodes de fragmentation  Chapitre 3. Application de la MS pour l'identification de modification post-traductionnelle (pont disulfure, phosphorylation, glycosylation).

Learning outcomes of the learning unit

L'objectif de ce cours est d'acquérir les principes fondamentaux qui sont à la base des propriétés des protéines, tant du point de vue de leurs fonctions que de celui de la biologie structurale. Il donnera une vision des caractéristiques générales des protéines qui sous-tendent la grande diversité des  fonctions et de leurs interactions observées dans la nature.

Prerequisite knowledge and skills

Notions of general biochemistry
Notions of general and organic chemistry
Notions of physics

Planned learning activities and teaching methods

Les travaux partiques sont organisés comme suit :
Les étudiants sont répartis par groupe de deux. Chaque groupe est alors supervisé par des doctorants ayant débuté leurs travaux depuis au moins deux ans ou par des chercheurs seniors. Les étudiants sont donc intégrés dans différents laboratoires d'acceuil. Les domaines abordés sont: une technique chromatographique de purifiction d'une protéine et l'électrophorèse sur gel de polyacrylamide.

Mode of delivery (face to face, distance learning, hybrid learning)

Face-to-face course


Additional information:

Il s'agit de cours 10 séances de deux heures de cours en présentiel . Les travaus pratiques sont organisés durant quatre journées complètes au second quadrimestre.

Course materials and recommended or required readings

Les présentations ppt du cours sont accessibles aux étudiants sur le site ecampus.

Exam(s) in session

Any session

- In-person

written exam ( multiple-choice questionnaire, open-ended questions )


Additional information:

Examen écrit. Il est important de noter que pour  obtenir une note globale supérieure à 7/20, l'étudiant ne peut pas obtenir une note inférieure ou égale à 7/20 pour d'une part le partim Chimie des Macromolécules et d'autre part pour le partim dédié à la spectrométrie de masse. Néanmoins, des dispenses partielles peuvent être obtenues.

Work placement(s)

Organisational remarks and main changes to the course

Contacts

Prof Galleni Moreno - courriel: mgalleni@uliege.be - tel 04/3663549
Prof Quinton Loïc - courriel: Loic.quinton@uliege.be - tel 04/3663679

Association of one or more MOOCs