Durée
12h Th
Nombre de crédits
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Pour prendre connaissance des engagements du module, merci de consulter les contenus des cours composant le module
Les nouvelles méthodes d'agriculture urbaine seront exposées tenant compte d'une intégration harmonieuse et durable avec l'environnement urbain. Ainsi, le cours comportera les chapitres suivants :
- Définition et comparaison de l'agriculture conventionnelle et en milieu urbain
- Aperçus des technologies horticoles utilisées en milieu urbain et péri-urbain
- Cultures pleine terre
- Cultures sur substrats hors sol
- Cultures hydroponiques
- Cultures aquaponiques
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours
Les objectifs sont :
1. Apporter une vue globale des systèmes de productions horticoles urbains (essentiellement en milieu tempéré),
2. Démontrer la complexité de mise en uvre de ces systèmes tenant compte des contraintes sociales, économiques, écologiques, techniques, législatives,...
Les objectifs sont :
- Connaître les techniques de production hors sol en horticulture (et en particulier les systèmes aquaponiques)
- Choisir ces techniques en fonction du contexte socio-économique et géographique (urbain vs campagne)
- Connaître et savoir régler à bon escient les paramètres régulant les cultures hors sol
- Permettre d'acquérir les connaissances générales suffisantes pour dialoguer avec les constructeurs de systèmes de productions agricoles urbains.
Savoirs et compétences prérequis
Sciences du végétal (cours de botanique ou équivalent) et Composition végétal (ou équivalent)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours théorique : 9 heures
Travail personnel : 3 heures
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Informations complémentaires:
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
En présentiel et à distance grâce à une boîte à outils
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Informations complémentaires:
Slides et références bibliographiques recommandées au cours et actualisée chaque année. Notamment : The vertical farm : feeding the world in the 21th century, (2011) Dr Dickson Despommier, ed Picador
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes )
Informations complémentaires:
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Prof. JIJAKLI Haissam
ULg, Gembloux Agro-Bio Tech
Bât. 47, avenue Maréchal Juin
5030 Gembloux
+32 81 622431
mh.jijakli@uliege.be