Durée
22h Th, 12h TPPC
Nombre de crédits
Médecin vétérinaire | 2 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Le cours de "Nutrition et alimentation spéciales des animaux domestiques" comprend l'étude des systèmes d'alimentation et le rationnement des espèces suivantes:
- Bovin et petits ruminants, porcs et volailles, lapin : systèmes de production et rationnement
- Cheval: spécificités et principes de rationnement
- Animaux de compagnie: alimentation au cours du cycle de la vie et introduction à l'alimentation clinique
-Lapin de compagnie : spécificités et principes de rationnement
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Objectifs généraux
Les cours de « Nutrition et alimentation des animaux domestiques » (Bac 3, Master 1 et enseignement clinique) ont pour objectif principal de former les vétérinaires à « Concevoir, formuler et évaluer l'impact de rations sur la santé, le bien-être et les performances des animaux sains, sur la qualité des produits des animaux de rente et sur la santé des animaux malades examinés dans le cadre de la pratique vétérinaire ».
Les cours de première année (Bac 3) enseignent la nutrition générale ; ils posent les bases nécessaires aux enseignements ultérieurs. Les cours de seconde année (Master 1) expliquent les bases du rationnement dans les espèces suivantes : bovins et petits ruminants, porcs et volailles, chevaux et animaux de compagnie. Le rationnement est étudié pour les animaux sains (cycle de la vie). Ces enseignements sont complétés de séances de travaux pratiques à raison de 12 heures dispensées en salle informatique de l'IVT (animaux de rente) et salle de séminaire du Service de Nutrition pour les animaux de compagnie.
Pour la partie animaux de compagnie, la maîtrise des ressources est essentielle pour le rationnement, et donc, pour la réussite. Cela signifie concrètement que lors de l'épreuve certificative, l'étudiant est également noté sur ses connaissances ET l'utilisation des ressources à disposition, à savoir formulaires, tableaux et compendium utilisés lors des séances pratiques.
Enfin, les principes d'alimentation clinique des animaux sont intégrés dans les cours de pathologie de Master 2 pour les espèces suivantes : bovins, chevaux (4h) et animaux de compagnie (5h). Lors de l'enseignement clinique (Master 3), l'objectif est de transformer ces savoirs (connaissances théoriques) et savoir-faire (rationnement pratique) en savoir-être : obtenir une anamnèse détaillée, étudier et critiquer une ration existante, proposer une ration équilibrée.
En conclusion, cet enseignement est organisé de façon hiérarchique et s'articule entre d'une part, les sciences de base (pré-requis) et l'enseignement clinique.
Savoirs et compétences prérequis
Cours de "Nutrition et alimentation générales des animaux domestiques " (BAC 3- VETE0455)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours théoriques 22h selon horaire des enseignants disponible sur e-campus avant le début du cours
Travaux pratiques 12h
Les séances de TP ont pour objectif d'appliquer les connaissances théoriques dans les domaines: 1) du rationnement des bovins, 2) du rationnement pratique des animaux de compagnie au cours du cycle de la vie.
Les séances de TPPC sont organisées durant 4 matinées au cours de la même semaine (8H30-11H45, avec 15 minutes de pause). Les TPPC sont organisés dans différents endroits - communication de ces endroits et horaires en janvier 2025) , incluant la salle de réunion du service (B43) et d'autres salles facultaires. Tous les supports nécessaires pour les TP sont sur e-campus.
- Animaux de rente
- Animaux de compagnie
Attention: ce qui suit est TRES IMPORTANT :
La participation à toutes les séances encadrées est obligatoire, y compris pour les étudiants répétants. L'étudiant(e) absent à 1 ou plusieurs séances sera sanctionné(e) d'une note de zéro pour l'ensemble des TP, quel que soit le motif de l'absence. Une récupération ultérieure des séances manquées -selon un horaire à convenir avec le responsable- sera laissée à l'appréciation des enseignants selon le motif. De plus, en cas d'absence avérée et non récupérée aux séances de TP, ou si les tâches obligatoires n'ont pas été réalisées, l'étudiant ne sera pas admis aux épreuves certificatives, tant en 1ère qu'en seconde session. C'est à l'étudiant de prendre contact directement avec les enseignants en cas de manquement.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Présentiel, en amphi selon l'horaire
La matière du cours est le cours théorique et le contenu des TP.
Cours théoriques
- Alimentation des ruminants : 7 h (I. Dufrasne)
- Alimentation spéciale des animaux de compagnie + lapin : 9 h (M. Diez)
- Alientation du cheval : 4 h (M. Diez)
- Systèmes d'alimentation de la volaille et du porc : 2h (J.L. Hornick)
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Notes de cours en ligne sur ecampus
Lectures obligatoires :
1. Logiciel de rationnement NewAlim pour l'espèce bovine
2. Powerpoint d'utilisation et de démonstration du logiciel
Lectures conseillées (bovins) :
- Signes de vaches : connaître, observer et interpréter. Ed. : Roodbont, Hulsen J., 2010.
- Guide pratique de l'alimentation du troupeau bovin laitier - Institut de l'élevage, collection Les Incontournables, 2010.
- Stratégies d'engraissement de la femelle de réforme Blanc-Bleu Belge cularde - Performances, qualité des carcasses et de la viande, approche métabolique et bilan économique - Publication du Ministère des Classes moyennes et de l'Agriculture, JF Cabaraux et al., 2001
- La vache laitière - Besoins et physiologie
Ouvrages de référence en alimentation des animaux de compagnie :
- 1. Small Animal Clinical Nutrition 5th edition, Ed. : Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush et Novotny, Mark Morris Institute, 2010 (disponible à la bibliothèque FMV).
- 2. Encyclopédie de la nutrition clinique canine, 2006, Aniwa SAS (disponible sur IVIS)
- 3.Encyclopédie de la nutrition clinique féline, 2008, Aniwa SAS (disponible sur IVIS)
- Gaining the edge in pork and poultry production. Enhancing efficiency, quality and safety. Editors:J. A. Taylor-Pickard and P. Spring
- Gut efficiency; the key ingredient in pig and poultry production. Elevating animal performance and health. Editors:J. A. Taylor-Pickard and P. Spring.
Alimentation du cheval
- W. Martin-Rosset. Nutrition et alimentation des chevaux. editions Quae 2012
- Equine Applied and Clinical Nutrition: Health, Welfare and Performance.Raymond J. Geor (Auteur), Manfred Coenen (Auteur), Patricia Harris (Auteur). Saunders-Elsevier 2013. (disponible à la bibliothèque de la FMV)
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( QCM, questions ouvertes )
Informations complémentaires:
Première session : examen écrit comportant des questions ouvertes et des QCM, portant sur la matière des cours théoriques et des TPPC.
Deuxième session : examen écrit, selon les mêmes modalités qu'en première session.
Les questions (QCM ou questions ouvertes) portent sur l'ensemble de la matière et donc toutes les espèces étudiées. Le ratio QCM/Questions ouvertes est de 50/50.
Pour les étudiants répétants, aucune dispense ne sera accordée pour les travaux pratiques, ceux-ci faisant partie intégrante de la matière et de l'évaluation
Modalités d'examens
- Les consignes écrites et rappelées en début d'examen seront strictement respectées
- Aucun appareil électonique ne peut être porté sur soi (téléphone portable, montre connectée, etc.....)
- Le non respect des consignes des examens sera assimilé à de la fraude.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Le planning et les locaux de TPPC seront précisés dans un document disponible en janvier 2025.
Contacts
Cours théoriques
M. Diez, coordinatrice, mdiez@uliege.be tél. : 04 366 41 38
I. Dufrasne isabelle.dufrasne@uliege.be
J.L. Hornik jlhornick@uliege.be
Numéro général du Service : 04 366 41 30 (local des collaborateurs)
Travaux pratiques
M. Dequenne (animaux de compagnie): mdequenne@uliege.be
F. Lessire (ruminants) : flessire@uliege.be
S. Czaplicki sebastien.czaplicki@uliege.be