2024-2025 / VETE0455-1

Nutrition et alimentation générales des animaux domestiques

Nutrition et alimentation

Elevage des animaux de production

Durée

Nutrition et alimentation : 36h Th
Elevage des animaux de production : 10h Pr

Nombre de crédits

 Bachelier en médecine vétérinaire4 crédits 

Enseignant

Nutrition et alimentation : Marianne Diez, Isabelle Dufrasne, Jean-Luc Hornick
Elevage des animaux de production : Isabelle Dufrasne

Coordinateur(s)

Marianne Diez

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Voir les 2 parties (cours et TP d'élevage) pour l'engagement pédagogique complet

Nutrition et alimentation

Le cours de nutrition et alimentation générale des animaux domestiques comprend:

  • L'introduction des notions de base- définitions
  • Les unités énergétiques et azotées,
  • La description des groupes d'aliments en rapport avec les apports en nutriments (hydrates de carbone, protéines, lipides, fibres alimentaires, nutriments non énergétiques),
  • L'analyse des aliments, les additifs et les bases légales,
  • Introduction au rationnement pratique des animaux de rente et de compagnie

Elevage des animaux de production

Cette formation consiste en une introduction à l'élevage des animaux de rente. Des activités pratiques de reconnaissance des aliments et une visite de la Ferme Expérimentale et pédagogique seront dispensées en petits groupes. Une activité en ligne est organisée afin de préparer la visite de la Ferme.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Nutrition et alimentation

Objectifs généraux

Les cours de « Nutrition et alimentation générales des animaux domestiques » (années 1, 2 et enseignement clinique) ont pour objectif principal de former les vétérinaires à « Concevoir, formuler et évaluer l'impact de rations sur la santé, le bien-être  et les performances des animaux sains, sur la qualité des produits des animaux de rente et sur la santé des animaux malades examinés dans le cadre de la pratique vétérinaire ».

Les cours de première année (BAC 3) enseignent la nutrition générale ; ils posent les bases nécessaires aux enseignements suivants. Les cours de seconde année (Master-bloc1) expliquent les bases du rationnement dans les espèces suivantes : bovins, chevaux, animaux de compagnie, porcs et volailles. Le rationnement est étudié pour les animaux sains (cycle de la vie) et également pour les animaux malades (alimentation clinique) en Master 2. Ces enseignements seront complétés en Master 1 de séances de travaux pratiques (12h) . Enfin, lors de l'enseignement clinique, l'objectif est de transformer ces savoirs (connaissances théoriques) et savoir-faire (rationnement pratique) en savoir-être : obtenir une anamnèse détaillée, étudier et critiquer une ration existante, proposer une ration équilibrée.

En conclusion, cet enseignement est organisé de façon hiérarchique et s'articule entre d'une part, les sciences de base (pré-requis) et l'enseignement clinique.

Objectifs en BAC-3 :

Apprentissage des notions relatives à la nutrition (les sources de nutriments) et à l'alimentation  (les aliments) en vue d'étudier et appliquer les principes de rationnement des animaux de rente et des animaux de compagnie. Au terme du BAC 3, l'apprenant doit pouvoir mobiliser et utiliser les ressources du cours, effectuer des comparaisons d'aliments, différencier les caractéristiques des régimes des principaux animaux de rente du régime des animaux de compagnie, comprendre la notion de ration hivernale de la vache, et développer un sens critique. 

Elevage des animaux de production

Cette formation a pour but d'initier les étudiants à la vie d'une exploitation agricole, à ses spécificités et à ses activités liées au cycle d'élevage des animaux. Les étudiants apprendront les notions élémentaires relatives aux productions animales.  L'objectif est d'illustrer le cours théorique en mobilisant des ressources. 

Savoirs et compétences prérequis

Nutrition et alimentation

Anatomie, biochimie et physiologie des espèces concernées

Elevage des animaux de production

Aucun

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Nutrition et alimentation

Enseignement présentiel et travail personnel en utilisant le learning book (carnet d'apprentissage), exercices personnels

TP d'élevage dont les modalités pratiques (groupes, horaires, lieux, ..) seront communiquées en janvier 2025 - Les TP d'élevage sont des activités obligatoires pour présenter l'examen (relevé des présences)

Elevage des animaux de production

Les travaux pratiques comprennent trois séances obligatoires :  
- 1 TP de 4h en ligne - 1 TP visite de la station expérimentale de 4h - 1 TP en salle de 2h

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Nutrition et alimentation

Cours donné exclusivement en présentiel


Informations complémentaires:

Cours théoriques dispensés en amphi avec support de diapositives disponible sur e-campus.

La matière du cours est le cours dispensé en amphi, plus les TP d'élevage.

M. Diez : 24 heures
I. Dufrasne : 8 heures
J.L. Hornick: 4 heures 

L'horaire exact des cours et les matières vues par chaque enseignant.e est disponible sur e- campus avant le début du cours. 


Les TP d'élevage complètent l'enseignement pratique. 

Elevage des animaux de production

Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel


Explications complémentaires:

On line : séance de 4 heures, découpées en petites sessions, travail personnel
Présentiel : visite à la ferme (4 h) et TP salle (2h)
Les étudiants doivent respecter les consignes données par les responsables ainsi que le matériel et les installations mise à leur disposition. Toute absence doit être récupérée ultérieurement. 

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Nutrition et alimentation

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus


Informations complémentaires:

  • Disponibles sur e-campus
Les diapositives, les tableaux de composition des aliments et les notes dactylographiées sont les supports de cours.

Le learning book est un outil recommandé pour les exercices.
La matière sur laquelle portera l'évaluation est l'ensemble du cours, y compris les TP d'Elevage.

Le livre suivant est un ouvrage de référence. 

http://www.fourragesmieux.be/Documents_telechargeables/Cuvelier_C_Hornick_J_L_Beckers_Y_Froidmont_E_Knapp_E_Istasse_L_&_Dufrasne_I_Livret_alimentation_des_VL_2_Besoins_et_physio.pdf

Elevage des animaux de production

Des documents sont consultables sur E Campus

Modalités d'évaluation et critères

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )

- En distanciel

évaluation écrite ( QCM, questions ouvertes )

- Si évaluation en "hybride"

préférence en présentiel


Explications complémentaires:

En présentiel, l'examen sera comme les années antérieures à 2020, un examen comportant uniquement des réponses ouvertes courtes ou moyennes.
 
En distanciel, l'examen sera un examen hybride, comportant à la fois des questions ouvertes courtes ou moyennes (corrigées manuellement) et des questions de type QCM, phrases à compléter, correspondance, ....
 

Nutrition et alimentation

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )


Informations complémentaires:

L'examen sera organisé à cours ouvert, avec comme seuls supports des supports papiers (cours, notes, tableaux, synthèse, ...). L'étudiant.e est responsable de son matériel pour l'examen.

Une courte présentation sera donnée au premier cours sur la façon de préparer un examen à cours ouverts. 

Examen écrit, à questions ouvertes en 1ère et 2ème sessions.  Le poids des différentes questions sera proportionnel aux matières enseignées. 

L'examen portera majoritairement sur des exercices, des comparaisons et des liens entre les différentes parties du cours. 

La matière sur laquelle portera l'évaluation est l'ensemble du cours, ce qui inclut les TP d'Elevage.

 

Modalités d'examen et respect des consignes

L'examen a une durée de 2 h, à partir du moment où les consignes ont été lues.

Aucun appareil électronique ne sera autorisé, ce qui inclut téléphone portable, montre connectée, ....

Le non respect des consignes d'examen sera assimilé à de la fraude. (respect de l'heure de fin d'examen, silence dans l'amphi, ....)

 

Elevage des animaux de production

La participation active, la motivation ainsi que les connaissances acquises dans le cadre des activités seront évaluées.
L'ensemble des activités est obligatoire y compris pour les répétants,
Les étudiants qui n'ont pas effectué l'ensemble des activités ne seront pas admis à l'épreuve certificative  en 1ère session.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Nutrition et alimentation

L'horaire du cours (avec les enseignants) sera fourni au début du second semestre.

Contacts

Nutrition et alimentation

M. Diez, E-mail : mdiez@uliege.be  Tél. : 04/366 41 38
I. Dufrasne, E-mail : isabelle.dufrasne@uliege.be

J.L. Hornick : jlhornick@uliege.be
 

Elevage des animaux de production

Sebastien Czaplicki, sebastien.czaplicki@uliege.be, responsable des TP
Isabelle.Dufrasne@uliege.be, responsable académique
 

Association d'un ou plusieurs MOOCs

Notes en ligne

Elevage des animaux de production

note
Le cours en ligne est à effectuer sur eCampus.