2024-2025 / BIAA0002-1

Technologie agricole et alimentaire

Durée

24h Th

Nombre de crédits

 Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur2 crédits 

Enseignant

Mohamed Ayadi

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Introduction et définitions liées aux filières agro-alimentaires (nouvelle perception des aliments);

Relations entre les différents maillons des filières agroalimentaires ;

Exemples de quelques filières agro-alimentaires :

- Filière lait (présentation complète en tant qu'exemple d'étude);

- Filière fruits et légumes 

- Filière des céréales ;

- .....

 

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Présenter aux étudiants les principales filières agroalimentaires en mettant l'accent sur :

  • Les chiffres clés de la filière ;
  • Les propriétés des matières premières transformées dans le cadre de la filière ;
  • Les technologies et les produits commercialisés dans le cadre de la filière ;
  • Mise en évidence des relations production-transformation-distribution ;
  • Données sur la durabilité de la filière.
 

A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable :

  • D'avoir une vision claire sur l'ensemble des filières agroalimentaires ;
  • D'identifier les relations et les contraintes spécifiques pour chaque filière agroalimentaire ;
  • De comprendre les principaux procédés et technologies utilisées dans le domaine agroalimentaire ;
 

Le cours vise à acquérir une vision claire du domaine agroalimentaire .

 

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 24h

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Notes de cours Science des aliments, Jeantet et al, Volumes 1 et 2, Ed Lavoisier, Tec&Doc, 2006
+ PowerPoint mis à disposition

Modalités d'évaluation et critères

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )

- En distanciel

évaluation écrite

- Si évaluation en "hybride"

préférence en présentiel


Explications complémentaires:

Examen écrit (100%) de préférence en présentiel (questions ouvertes, vrai/faux, processus de fabrication,...)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

cours en présentiel

Contacts

Sindic Marianne (Professeur) Unité Analyses, Qualité et Risques
Laboratoire Qualité et sécurité des produits agroalimentaires
081 62 23 06 marianne.sindic@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs