Durée
24h Th
Nombre de crédits
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Introduction et définitions liées aux filières agro-alimentaires (nouvelle perception des aliments);
Relations entre les différents maillons des filières agroalimentaires ;
Exemples de quelques filières agro-alimentaires :
- Filière lait (présentation complète en tant qu'exemple d'étude);
- Filière fruits et légumes
- Filière des céréales ;
- .....
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Présenter aux étudiants les principales filières agroalimentaires en mettant l'accent sur :
- Les chiffres clés de la filière ;
- Les propriétés des matières premières transformées dans le cadre de la filière ;
- Les technologies et les produits commercialisés dans le cadre de la filière ;
- Mise en évidence des relations production-transformation-distribution ;
- Données sur la durabilité de la filière.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable :
- D'avoir une vision claire sur l'ensemble des filières agroalimentaires ;
- D'identifier les relations et les contraintes spécifiques pour chaque filière agroalimentaire ;
- De comprendre les principaux procédés et technologies utilisées dans le domaine agroalimentaire ;
Le cours vise à acquérir une vision claire du domaine agroalimentaire .
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistral : 24h
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Notes de cours
Science des aliments, Jeantet et al, Volumes 1 et 2, Ed Lavoisier, Tec&Doc, 2006
+ PowerPoint mis à disposition
Modalités d'évaluation et critères
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes )
- En distanciel
évaluation écrite
- Si évaluation en "hybride"
préférence en présentiel
Explications complémentaires:
Examen écrit (100%) de préférence en présentiel (questions ouvertes, vrai/faux, processus de fabrication,...)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
cours en présentiel
Contacts
Sindic Marianne (Professeur)
Unité Analyses, Qualité et Risques
Laboratoire Qualité et sécurité des produits agroalimentaires
081 62 23 06
marianne.sindic@uliege.be