Durée
5h Th, 31h Pr
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée | 4 crédits |
Enseignant
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Ce cours est destiné à étudier par des activités pratiques et de terrain un sujet concernant les productions, l'alimentation et la nutrition des animaux de rente. A titre d'exemples, quelques activités réalisées les années précédentes :
- La participation à une expérience conduite dans le cadre des recherches animales au sein du laboratoire;
- La détermination des biomarqueurs de la santé intestinale chez le porc ou la volaille;
- La viande in vitro : mythe ou réalité ?
- Proposer des rations alimentaires pour des bovins permettant d'augmenter l'autonomie alimentaire au sein des exploitations agricoles.
https://www.matele.be/des-etudiants-aident-les-eleveurs-a-ameliorer-leur-autonomie-alimentaire
- Assistance scientifique pour la conception et la réalisation d'un parc animalier dans une ancienne cerrière
- La présence du loup dans les zones d'élevage : éléments à prendre en considération pour réussir la cohabitation.
Pour cette année, la thématique portera sur la production de viande cellulaire (i.e. viande in vitro) et abodera différentes questions basées sur la littérature scientifique et grise et des rencontres avec le monde profesionnel. Ces questions seront
1. Méthodes de production et gamme offerte
2. Acceptabilité par le milieu profesionnel
3. Acceptabilité par les consommateurs
4. Impacts environnementaux par comparaison à la production in vivo
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Le cours a pour objectif de vous apprendre à utiliser vos connaissances pour résoudre un problème dans les domaines couverts par ce cours à l'aide de méthodes telles que l'expérimentation animale, l'analyse et l'interprétation de données, la synthèse des informations de manière à obtenir des conclusions correctes à une hypothèse scientifique ou une question pratique.
A l'issue du cours, l'étudiant devra posséder les capacités de
- Formuler et résoudre des problèmes dans le domaine de l'alimentation, la nutrition et les productions animales;
- D'évaluer de manière critique des données et de tirer des conclusions scientifiques;
- De travailler efficacement au sein d'un groupe.
- Poser un diagnostic sur un processus agronomique en termes techniques
- Adapter un protocole expérimental ou un plan d'échantillonnage sur base d'une hypothèse donnée et en interpréter les résultats
- Mettre au point un plan d'expérimentation ou un plan d'échantillonnage sur base d'une hypothèse formulée, et en interpréter les résultats (valuation certificative)
Savoirs et compétences prérequis
Les pré-requis repris ci-après sont un plus mais ne sont nuellement obligatoires !
ANIM0018-1 - Bromatologie et culture fourragère
ANIM0029-1 - Fondements et dynamiques des systèmes d'élevage
ANIM0025-1 - Pratique de l'alimentation de la vache laitière
ANIM0017-1 - Aspects biotechniques des systèmes d'élevage
BIOL2018-1 - Nutrition animale
ANIM0011-3 - Functional biochemistry in health and disease
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours magistral : 6 h
Travaux pratiques : 42 h
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours en présentiel, travaux de groupe et sur le terrain.
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Notes de cours, copies des diaporamas, liste actualisée de références sont disponibles sur l'application E-Campus.
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Explications complémentaires:
Les modalités précises de l'évalution seront fonction de l'activité réalisée. Elles seront précisées lors des séances de cours.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Les rapports devront être transmis par mail au plus tard pour le dernier jour de la période d'enseignement du mois de décembre de l'année académique. Tout rapport transmis ultérieurement ne sera pas considéré et une note d'absence sera automatiquement encodée lors de l'évaluation.
Contacts
Beckers Yves
081/62-21-19
Yves.Beckers@uliege.be
Elevage de précision et Nutrition - GxABT
Passage des Déportés, 2
B-5030 Gembloux
081/62-21-19