Durée
Partim I : aspects chimiques : 7h Th
Partim II : aspects biologiques : 7h Th
Nombre de crédits
Master en sciences biomédicales, à finalité | 2 crédits |
Enseignant
Partim I : aspects chimiques : Marie-Louise Scippo
Partim II : aspects biologiques : Georges Daube
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Partim I : aspects chimiques
- Il s'agit d'une introduction aux concepts de validation des méthodes analytiques et aux critères de performance de methodes utilisées pour l'analyse de résidus chimiques dans les aliments
Partim II : aspects biologiques
Ce cours vise à donner aux apprenants une bonne connaissance des référentiels de gestion de la qualité en général en insistant sur la gestion de la sécurité de la chaîne alimentaire.
Il détaillera l'historique, le contenu et une analyse critique des principaux référentiels pratiqués en Belgique.
Successivement, le cours abordera:
- l'intégration des principaux référentiels
- l'ISO 9001 et l'ISO 14001
- les notions d'inspection, d'audit et de certification
- les principaux systèmes de gestion de la sécurité des aliments
- l'accréditation des laboratoires d'essai en microbiologie des aliments
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Partim I : aspects chimiques
Les objectifs de ce cours sont :
- d'informer l'apprenant, qui sera impliqué professionnellement dans le secteur de la qualité et de la sécurité des aliments, des étapes de validation des méthodes analytiques utilisées pour mettre en évidence les dangers chimiques susceptibles de contaminer la chaîne alimentaire
Partim II : aspects biologiques
L'objectif du cours est que l'apprenant puisse aisément appréhender les différents référentiels de management de la qualité et de la sécurité; notamment ceux utilisables dans la chaîne alimentaire.
Il ne sera pas capable de les mettre en place dans une entreprise, ni de les auditer, mais il saura lesquels conseiller et ce qui l'attend s'il est engagé dans une entreprise qui participe à la démarche.
Le cours ne vise pas à décrire de façon exhaustive le contenu technique du référentiel mais à comprendre la démarche.
Savoirs et compétences prérequis
Partim I : aspects chimiques
Notions basiques de chimie et de biologie
Partim II : aspects biologiques
Notions basiques d'organisation des entreprises et bases en microbiologie.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Partim I : aspects chimiques
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
* Cours théoriques
Partim II : aspects biologiques
* Cours théoriques<br /><br /> Le cours est composé de 4 modules de 2 heures de cours théoriques
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Partim I : aspects chimiques
voir e-Campus<br /><br /> Copies des diapositives et des documents de référence sur la plate-forme eCampus.
Partim II : aspects biologiques
voir e-Campus<br /><br /> Copies des diapositives et des documents de référence sur la plate-forme eCampus.
Modalités d'évaluation et critères
Partim I : aspects chimiques
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite
Explications complémentaires:
Examen écrit
Partim II : aspects biologiques
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen oral avec préparation préalable.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Partim I : aspects chimiques
Pr. Marie-Louise Scippo, en charge de l'enseignement
Caroline Douny, assistante
Christine Bal, secrétaire
Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem 10 (B43b), 4000 LIEGE
tél : +32-4-366 40 40 40
E-mail : mlscippo@ulg.ac.be, cdouny@ulg.ac.be, christine.bal@ulg.ac.be - Website : http://www.dda.ulg.ac.be/
Partim II : aspects biologiques
Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Département des sciences des denrées alimentaires, Quartier Vallée 2, Avenue de Cureghem 10 (B43b), 4000 LIEGE
Georges Daube
Georges.Daube@uliege.be
tél: 04/3664015
Secrétariat: Christine Bal
dda@uliege.be
tél: 04/3664040