Durée
14h Th, 6h Pr
Nombre de crédits
Master en sciences de la santé publique, à finalité (nouveau programme) | 2 crédits |
Enseignant
Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Marie-Louise Scippo
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Le cours sera divisé en deux grands chapitres :
Chapitre « Législation alimentaire et étiquetage » (Prof. Antoine Clinquart)
Ø Bases légales générales de la gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments
Ø Législation spécifique relative à l'étiquetage des aliments (composition des aliments, allégations nutritionnelles et de santé) et de mise sur le marché des nouveaux aliments et de compléments alimentaires
Ø Législation spécifique aux additifs alimentaires
Chapitre « Gestion de la qualité et de la sécurité des aliments » (formation aux notions de base) (Prof. Véronique Delcenserie et Marie-Louise Scippo)
Ø Bases de l'analyse des risques et de gestion de la qualité (Prof. Véronique Delcenserie)
Ø Gestion des risques chimiques (Prof. Marie-Louise Scippo)
Ø Gestion des risques microbiologiques (Prof. Véronique Delcenserie)
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes )
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
antoine.clinquart@uliege.be
veronique.delcenserie@uliege.be
mlscippo@uliege.be