2023-2024 / GEST3019-2

Food policies and strategies

Durée

9h Th, 15h Pr, 3h EXCU

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité3 crédits 
 Master de spécialisation en Nexus Eau-Energie-Alimentation3 crédits 

Enseignant

Hossein Azadi

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue anglaise

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Il s'agit d'initier les étudiants à l'économie agro-alimentaire en envisageant successivement les secteurs concernés à savoir : l'agriculture, les industries agricoles et alimentaires, la distribution et la consommation.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

L'objectif du cours est d'analyser sur le plan économique l'ensemble des activités qui concourent à la fonction alimentation dans une société donnée.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de :

  • Analyser les activités économiques qui participent à la fonction alimentaire
  • Comprendre les enjeux des politiques alimentaires
  • Critiquer différents types de stratégies alimentaires
Le cours contribue à développer les compétences des étudiants dans les étapes de développement suivantes :
  • Evaluer l'impact des composantes externes, prises individuellement, sur un système agronomique au sein de sa filière
  • Etablir un état des lieux des actions publiques existantes dans un domaine précis et en évaluer l'efficacité opérationnelle
  • Analyser les aspects socio-économiques et environnementaux d'un projet technique et leur impact sur la société et l'environnement

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 12h Etude de cas : 12h Travaux personnels : 12h

Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours

Powerpoint et portefeuille de lectures

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite

Travail à rendre - rapport

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Prof. Lebailly Philippe
+32 81 622361
philippe.lebailly@ulg.ac.be

Prof. Dr. Hossein Azadi
+32 81 622362
hossein.azadi@uliege.be

Bât. GE Gembloux Agro-Bio Tech
Passage des Déportés 2
5030 Gembloux

Association d'un ou plusieurs MOOCs