Durée
9h Th, 15h Pr, 3h EXCU
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité | 3 crédits | |||
Master de spécialisation en Nexus Eau-Energie-Alimentation | 3 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue anglaise
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Il s'agit d'initier les étudiants à l'économie agro-alimentaire en envisageant successivement les secteurs concernés à savoir : l'agriculture, les industries agricoles et alimentaires, la distribution et la consommation.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
L'objectif du cours est d'analyser sur le plan économique l'ensemble des activités qui concourent à la fonction alimentation dans une société donnée.
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de :
- Analyser les activités économiques qui participent à la fonction alimentaire
- Comprendre les enjeux des politiques alimentaires
- Critiquer différents types de stratégies alimentaires
- Evaluer l'impact des composantes externes, prises individuellement, sur un système agronomique au sein de sa filière
- Etablir un état des lieux des actions publiques existantes dans un domaine précis et en évaluer l'efficacité opérationnelle
- Analyser les aspects socio-économiques et environnementaux d'un projet technique et leur impact sur la société et l'environnement
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours magistral : 12h Etude de cas : 12h Travaux personnels : 12h
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Powerpoint et portefeuille de lectures
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite
Travail à rendre - rapport
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Prof. Lebailly Philippe
+32 81 622361
philippe.lebailly@ulg.ac.be
Prof. Dr. Hossein Azadi
+32 81 622362
hossein.azadi@uliege.be
Bât. GE Gembloux Agro-Bio Tech
Passage des Déportés 2
5030 Gembloux