Durée
Agriculture et ville : 8h Th, 12h EXCU
Agriculture et ville : approfondissement : 10h TD
Nombre de crédits
Master architecte paysagiste, à finalité spécialisée | 3 crédits | |||
Master : bioingénieur en gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité spécialisée | 3 crédits |
Enseignant
Agriculture et ville : Haissam Jijakli
Agriculture et ville : approfondissement : Haissam Jijakli
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Agriculture et ville
Cours théorique : Après avoir défini l'agriculture et l'horticulture urbaine, il s'agira d'énumérer et de caractériser les activités actuelles de productions horticoles en milieu urbain et suburbain en région tempérée et tropicale. Dans un deuxième temps, les besoins d'un développement de l'agriculture urbaine seront argumentés (fonctions nourricière, écologique, économique et sociale) et exemplifiés par quelques cas internationaux concrets.
Etude de cas : Les étudiants (réunis en groupe pour ce travail) réalisent une recherche bibliographique sur un des modes d'horticultures urbaines (végétalisation des toits, production en caves, jardins communautaires) et imaginent le développement d'un de ces modes de productions pour une ville belge en prenant en compte tous les aspects (sociaux, écologiques, économiques, techniques, législatifs,..). Les conclusions du travail sont présentées oralement et sous forme d'un rapport écrit.
Une excursion d'au moins une demi-journée est également prévue. Il s'agit de confronter les étudiants à des situations réelles rencontrées sur le terrain. Les fermes urbaines visitées se trouvent soit à Bruxelles soit en Wallonie selon l'actualité des fermes.
Agriculture et ville : approfondissement
Cours théorique : Après avoir défini l'agriculture et l'horticulture urbaine, il s'agira d'énumérer et de caractériser les activités actuelles de productions horticoles en milieu urbain et suburbain en région tempérée et tropicale. Dans un deuxième temps, les besoins d'un développement de l'agriculture urbaine seront argumentés (fonctions nourricière, écologique, économique et sociale) et exemplifiés par quelques cas internationaux concrets.
Etude de cas : Les étudiants (réunis en groupe pour ce travail) réalisent une recherche bibliographique sur un des modes d'horticultures urbaines (végétalisation des toits, production en caves, jardins communautaires) et imaginent le développement d'un de ces modes de productions pour une ville belge en prenant en compte tous les aspects (sociaux, écologiques, économiques, techniques, législatifs,..). Les conclusions du travail sont présentées oralement et sous forme d'un rapport écrit.
Une excursion d'au moins une demi-journée est également prévue. Il s'agit de confronter les étudiants à des situations réelles rencontrées sur le terrain. Les fermes urbaines visitées se trouvent soit à Bruxelles soit en Wallonie selon l'actualité des fermes.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Agriculture et ville
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours
Les objectifs sont :
1. Apporter une vue globale des systèmes de productions horticoles urbains (essentiellement en milieu tempéré),
2. Démontrer la complexité de mise en œuvre de ces systèmes tenant compte des contraintes sociales, économiques, écologiques, techniques, législatives,...
3. Cerner le contexte et la réalité des fermes urbaines
Agriculture et ville : approfondissement
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours
Les objectifs sont :
1. Apporter une vue globale des systèmes de productions horticoles urbains (essentiellement en milieu tempéré),
2. Démontrer la complexité de mise en œuvre de ces systèmes tenant compte des contraintes sociales, économiques, écologiques, techniques, législatives,...
3. Cerner le contexte et la réalité des fermes urbaines.
Savoirs et compétences prérequis
Agriculture et ville
Sciences du végétal (cours de botanique ou équivalent) et Composition végétal (ou équivalent)
Les étudiants AP doivent avoir réussi le cours de Fondements en agriculture urbaine
Agriculture et ville : approfondissement
Sciences du végétal (cours de botanique ou équivalent) et Composition végétal (ou équivalent)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Agriculture et ville
Cours théorique : 8 heures
Excursion : 4 heures
Travail personnel : 12 heures
Agriculture et ville : approfondissement
Cours théorique : 8 heures
Excursion : 4 heures
Travail personnel : 12 heures
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Agriculture et ville
En présentiel et à distance grâce à une boîte à outils
Agriculture et ville : approfondissement
En présentiel et à distance grâce à une boîte à outils
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Agriculture et ville
The vertical farm : feeding the world in the 21th century, (2011) Dr Dickson Despommier, ed Picador
Agriculture et ville : approfondissement
The vertical farm : feeding the world in the 21th century, (2011) Dr Dickson Despommier, ed Picador
Modalités d'évaluation et critères
Agriculture et ville
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes )
- En distanciel
évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET travail à rendre
- Si évaluation en "hybride"
préférence en distanciel
Explications complémentaires:
Projet en groupe: rapport écrit et présentation sur collaborate : 65 % de la cote finale
Examen écrit questions ouvertes via mails : 35 % de la cote finale
Agriculture et ville : approfondissement
Toutes sessions confondues :
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes )
- En distanciel
évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET travail à rendre
- Si évaluation en "hybride"
préférence en distanciel
Explications complémentaires:
Projet en groupe: rapport écrit et présentation sur collaborate : 65 % de la cote finale
Examen écrit questions ouvertes via mails : 35 % de la cote finale
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Agriculture et ville
Prof. JIJAKLI Haissam ULg, Gembloux Agro-Bio Tech Bât. 47, avenue Maréchal Juin 5030 Gembloux +32 81 622431 mh.jijakli@ulg.ac.be
Agriculture et ville : approfondissement
Prof. JIJAKLI Haissam ULg, Gembloux Agro-Bio Tech Bât. 47, avenue Maréchal Juin 5030 Gembloux +32 81 622431 mh.jijakli@ulg.ac.be