Durée
12h Th, 8h Pr, 4h TD, 12h E-Lrng
Nombre de crédits
Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire | 3 crédits |
Enseignant
Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Caroline Douny, Marie-Louise Scippo
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
- CT (dont cours en ligne) :
Le cours sera structuré de la façon suivante :
Introduction relative à la nutrition.
Principaux nutriments.
Composants majeurs des denrées alimentaires
Besoins / recommandations nutritionnel(le)s
Probiotiques
Aliments fonctionnels / Nouveaux aliments / Compléments alimentaires
Supports utilisés en éducation pour la nutrition
Etiquetage nutritionnel, allégations nutritionnelles et de santé
- TP :
- TD :
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A l'issue de ce cours, l'étudiant.e connaîtra les notions de base nécessaires à la gestion de la qualité nutritionnelle des aliments, les bases légales concernant les composants majeurs des denrées alimentaires d'origine animale, et comprendra le principe des méthodes d'analyses mises en uvre pour mesurer ces composants majeurs, les bases légales en matière d'étiquetage nutritionnel (composition des aliments, allégations nutritionnelles et de santé) et de mise sur le marché des nouveaux aliments et de compléments alimentaires. L'étudiant.e sera également sensibilisé à la relation entre consommation de denrées alimentaires d'origine animale et santé, et prendra connaissance de quelques outils utilisés en éducation à la santé.
Savoirs et compétences prérequis
Des connaissances de base en biologie et en chimie sont nécessaires pour une bonne compréhension de l'enseignement.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cette Unité d'Enseignement vise essentiellement à acquérir des connaissances via des enseignements traditionnels en présentiel ou à distance intégrant des évaluations formatives. La mise en pratique des notions enseignées via des travaux pratiques au laboratoire et des exercices réalisés lors des travaux dirigés permettra de consolider les acquis.
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel
Explications complémentaires:
Il s'agit d'un enseignement hybride s'appuyant sur un ensemble de supports en ligne (sites internet d'organisations nationales et internationales de référence) qui serviront de bases pour les enseignements en présentiel et pour la réalisation des exercices.
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus
Informations complémentaires:
Les supports d'enseignement seront tous accessibles via eCampus dès le début de l'année académique. Ils seront de natures diverses (Podcasts, supports Powerpoint, documents de références disponibles sur eCampus ou via des liens sur le Web).
Des éléments complémentaires peuvent être trouvés sur les sites suivants :
- Avis du Conseil Supérieur de la Santé (choisir le sujet « alimentation: nutrition/alimentation et santé - y compris sécurité alimentaire ») : https://www.health.belgium.be/fr/conseil-superieur-de-la-sante?f%5B0%5D=field_shc_doc%3A1142
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET évaluation orale
Explications complémentaires:
Examen final certificatif oral avec préparation et écrit.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
La présence aux séances de travaux pratiques et dirigés est obligatoire. Des absences répétées non justifiées peuvent amener au refus de la présentation de l'épreuve orale finale.
Contacts
Pr Antoine Clinquart, en charge de l'enseignement
Pr Véronique Delcenserie
Dr Caroline Douny, en charge de l'enseignement
Pr Marie-Louise Scippo en charge de l'enseignement et coordinateur de l'unité d'enseignement
Mme Samiha Boutaleb, technicienne
Mme Christine Bal, secrétaire
Université de Liège, Faculté de Médecine vétérinaire, Département des Sciences des Denrées alimentaires, Avenue de Cureghem 10, 4000 Liège, Belgique.
Tél : +32-4-366 40 15 (40 40)
Fax : +32-4-366 40 54
E-mail : mlscippo@uliege.be, cdouny@uliege.be, Christine.Bal@uliege.be
Website : http://www.dda.uliege.be