2024-2025 / PAYS0016-1

Plante et ville

Agriculture et ville

Agriculture et ville : approfondissement

Durée

Agriculture et ville : 8h Th, 12h EXCU
Agriculture et ville : approfondissement : 10h TD

Nombre de crédits

 Master architecte paysagiste, à finalité spécialisée3 crédits 
 Master : bioingénieur en gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité spécialisée3 crédits 

Enseignant

Agriculture et ville : Haissam Jijakli
Agriculture et ville : approfondissement : Haissam Jijakli

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Agriculture et ville

Cours théorique : Après avoir défini l'agriculture et l'horticulture urbaine, il s'agira d'énumérer et de caractériser les activités actuelles de productions horticoles en milieu urbain et suburbain en région tempérée et tropicale. Dans un deuxième temps, les besoins d'un développement de l'agriculture urbaine seront argumentés (fonctions nourricière, écologique, économique et sociale) et exemplifiés par quelques cas internationaux concrets.

Etude de cas : Les étudiants (réunis en groupe pour ce travail) réalisent une recherche bibliographique sur un des modes d'horticultures urbaines (végétalisation des toits, production en caves, jardins communautaires) et imaginent le développement d'un de ces modes de productions pour une ville belge en prenant en compte tous les aspects (sociaux, écologiques, économiques, techniques, législatifs,..). Les conclusions du travail sont présentées oralement et sous forme d'un rapport écrit.

Une excursion d'au moins une demi-journée est également prévue. Il s'agit de confronter les étudiants à des situations réelles rencontrées sur le terrain. Les fermes urbaines visitées se trouvent soit à Bruxelles soit en Wallonie selon l'actualité des fermes.

 

Agriculture et ville : approfondissement

Cours théorique : Après avoir défini l'agriculture et l'horticulture urbaine, il s'agira d'énumérer et de caractériser les activités actuelles de productions horticoles en milieu urbain et suburbain en région tempérée et tropicale. Dans un deuxième temps, les besoins d'un développement de l'agriculture urbaine seront argumentés (fonctions nourricière, écologique, économique et sociale) et exemplifiés par quelques cas internationaux concrets.

Etude de cas : Les étudiants (réunis en groupe pour ce travail) réalisent une recherche bibliographique sur un des modes d'horticultures urbaines (végétalisation des toits, production en caves, jardins communautaires) et imaginent le développement d'un de ces modes de productions pour une ville belge en prenant en compte tous les aspects (sociaux, écologiques, économiques, techniques, législatifs,..). Les conclusions du travail sont présentées oralement et sous forme d'un rapport écrit.

Une excursion d'au moins une demi-journée est également prévue. Il s'agit de confronter les étudiants à des situations réelles rencontrées sur le terrain. Les fermes urbaines visitées se trouvent soit à Bruxelles soit en Wallonie selon l'actualité des fermes.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Agriculture et ville

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours

Les objectifs sont :

1. Apporter une vue globale des systèmes de productions horticoles urbains (essentiellement en milieu tempéré),

2. Démontrer la complexité de mise en œuvre de ces systèmes tenant compte des contraintes sociales, économiques, écologiques, techniques, législatives,...

3. Cerner le contexte et la réalité des fermes urbaines

Agriculture et ville : approfondissement

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) du cours

Les objectifs sont :

1. Apporter une vue globale des systèmes de productions horticoles urbains (essentiellement en milieu tempéré),

2. Démontrer la complexité de mise en œuvre de ces systèmes tenant compte des contraintes sociales, économiques, écologiques, techniques, législatives,...

3. Cerner le contexte et la réalité des fermes urbaines.

Savoirs et compétences prérequis

Agriculture et ville

Sciences du végétal (cours de botanique ou équivalent) et Composition végétal (ou équivalent)

Les étudiants AP doivent avoir réussi le cours de Fondements en agriculture urbaine

Agriculture et ville : approfondissement

Sciences du végétal (cours de botanique ou équivalent) et Composition végétal (ou équivalent)

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Agriculture et ville

Cours théorique : 8 heures

Excursion : 4 heures

Travail personnel : 12 heures

Agriculture et ville : approfondissement

Cours théorique : 8 heures

Excursion : 4 heures

Travail personnel : 12 heures

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Agriculture et ville

En présentiel et à distance grâce à une boîte à outils

Agriculture et ville : approfondissement

En présentiel et à distance grâce à une boîte à outils

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Agriculture et ville

The vertical farm : feeding the world in the 21th century, (2011) Dr Dickson Despommier, ed Picador

Agriculture et ville : approfondissement

The vertical farm : feeding the world in the 21th century, (2011) Dr Dickson Despommier, ed Picador

Modalités d'évaluation et critères

Agriculture et ville

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )

- En distanciel

évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET travail à rendre

- Si évaluation en "hybride"

préférence en distanciel


Explications complémentaires:

Projet en groupe: rapport écrit et présentation sur collaborate : 65 % de la cote finale
Examen écrit questions ouvertes via mails : 35 % de la cote finale

Agriculture et ville : approfondissement

Toutes sessions confondues :

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )

- En distanciel

évaluation écrite ( questions ouvertes ) ET travail à rendre

- Si évaluation en "hybride"

préférence en distanciel


Explications complémentaires:

Projet en groupe: rapport écrit et présentation sur collaborate : 65 % de la cote finale
Examen écrit questions ouvertes via mails : 35 % de la cote finale

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Agriculture et ville

Prof. JIJAKLI Haissam ULg, Gembloux Agro-Bio Tech Bât. 47, avenue Maréchal Juin 5030 Gembloux +32 81 622431 mh.jijakli@ulg.ac.be

Agriculture et ville : approfondissement

Prof. JIJAKLI Haissam ULg, Gembloux Agro-Bio Tech Bât. 47, avenue Maréchal Juin 5030 Gembloux +32 81 622431 mh.jijakli@ulg.ac.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs