2024-2025 / NUTR1007-1

Sécurité alimentaire

Durée

14h Th, 6h Pr

Nombre de crédits

 Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en praticien spécialisé de santé publique (nouveau programme)2 crédits 

Enseignant

Antoine Clinquart, Véronique Delcenserie, Marie-Louise Scippo

Coordinateur(s)

Marie-Louise Scippo

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Le cours sera divisé en deux grands chapitres :

Chapitre « Législation alimentaire et étiquetage » (Prof. Antoine Clinquart)

Ø  Bases légales générales de la gestion de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments

Ø  Législation spécifique relative à l'étiquetage des aliments (incl. les allégations nutritionnelles et de santé) 

Ø  Législation spécifique aux additifs alimentaires, aux nouveaux aliments et aux compléments alimentaires

!! LA PARTICIPATION A LA SEANCE PRATIQUE EST OBLIGATOIRE !!



Chapitre « Gestion de la qualité et de la sécurité des aliments » (formation aux notions de base) (Prof. Véronique Delcenserie et Marie-Louise Scippo)

Ø  Bases de l'analyse des risques et de gestion de la qualité (Prof. Véronique Delcenserie)

Ø  Gestion des risques chimiques (Prof. Marie-Louise Scippo)

Ø  Gestion des risques microbiologiques (Prof. Véronique Delcenserie)

 

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Savoirs et compétences prérequis

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel


Informations complémentaires:

Cours donné en présentiel et à distance

/!\ La participation aux travaux pratiques est obligatoire

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

antoine.clinquart@uliege.be

veronique.delcenserie@uliege.be

mlscippo@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs