2024-2025 / INGE0002-1

Froid et séchage

Durée

18h Th, 6h Pr

Nombre de crédits

 Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur2 crédits 
 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Nicolas Jacquet, Paul Malumba Kamba

Coordinateur(s)

Nicolas Jacquet

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Le cours de froid et séchage vise à établir les bases nécessaires à :
- la compréhension des mécanismes impliqués dans la déshydration, la sorption et le refroidissement des matériaux d'origine biologique,
- au suivi des procédés recourant à ces phénomènes dans le but de conférer des plus grandes capacités de conservation ou des nouvelles propriétés fonctionnelles aux bio-matériaux. 

   

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Ce cours vise à amener les étudiants à connaître :
- les phénomènes impliqués dans la deshydration et le refroidissement des matières hygroscopiques,
- les modalités et les composants employés dans la production et la remédiation des fluides refrigérés ou chauffés, en particulier celles de l'air humide et de l'air sec,
- les modalités de refroidissement, de sorption et de chauffage des matières biologiques et leur quantification.
Il vise également à développer chez l'étudiant :
- des compétences en matière de suivi des processus de refroidissement, de sorption et de déshydration des matériaux biologiques
- une capacité d'analyse des techniques de séchage et de production de froid mises en oeuvre dans le cadre de la conservation ou de la transformation de produits d'origine biologique.

Savoirs et compétences prérequis

Cours de thermodynamique, mathématique, physique de niveau bachelier

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 18h Résolution des exercices : 6h
 

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Technologie des installations frigorifiques. Rapin P., Jacquard P., 2015, Dunod.
L'eau dans les aliments. LEMESTE M., LORIENT D., SIMATOS D., 2002, Tec et Doc, Lavoisier.
Handbook of Food Engineering. HELDMAN D.R. and LUND D.B., 2006, CRC Press.
Handbook of Industrial Drying. MUJUMDAR A.S., 2014, CRC Press

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )


Informations complémentaires:

Examen écrit (100%)

 

Lors de l'examen, l'utilisation d'un formulaire avec uniquement des formules (pas de texte) sera autorisé. Le formulaire se présentera sous la forme d'une feuille A4 simple face.

L'utilisation d'un diagramme de mollier sans annotation sera également autorisée.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Malumba, Paul
Care FoodIsLife
Terra Teaching and Research Centre
Bureau 140-0-30

081 82 2817 P.malumba@uliege.be
 
 
Nicolas Jacquet
Terra Teaching and Research Centre
081 62 22 25
nicolas.jacquet@uliege.be
bureau 140-0-23

Association d'un ou plusieurs MOOCs