Durée
22h Th, 26h Pr
Nombre de crédits
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur | 4 crédits | |||
Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire | 4 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Partie 1 - Comptabilité Générale
1.1. Introduction à la comptabilité générale
1.2. Les principes à la base de la comptabilité
1.3. Règles générales de tenues des comptes
1.4. Tenue matérielle d'une comptabilité
1.5. Les comptes du passif du bilan
1.6. Les comptes d'actif du bilan et méthodes d'évaluation des stocks
1.7. Les comptes des résultats
Partie 2 - Gestion financière et analyse de bilans
2.1. Analyse financière selon la méthode des ratios
2.2. Gestion de la trésorerie d'une entreprise
2.3. Mesure des performances au niveau de l'entreprise
2.4. Exercices pratiques d'analyse de bilans
Partie 3 - Business plan
3.1 Contenu d'un plan d'affaire
3.2 Exercices pratiques
Partie 4 - Introduction au « Green accounting »
4.1 Définition et évaluation des coûts environnementaux
4.2 Principes d'internalisation des externalités
4.3 Principes de l'analyse coûts-bénéfices
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de :
- Maîtriser les techniques comptables de base.
- Etablir le bilan et le compte de résultats d'une entreprise.
- Comprendre et analyser les documents comptables d'une entreprise en ce compris les annexes sociales et environnementales.
- Réaliser un plan d'affaires.
- Analyser les composantes internes d'un système de production
- Appliquer une stratégie d'optimisation à une composante d'un système de production connu, dans une perspective de durabilité économique
- Rédiger un business plan/un plan d'affaires sur base d'un cahier des charges
- Planifier et mettre en uvre des activités liées à des objectifs spécifiques d'un projet et assurer le monitoring et le reporting des ressources financières mobilisées
- Gérer l'ensemble des activités et ressources financières, humaines et techniques d'un projet de manière à répondre à son objectif global
- Intégrer un groupe en respectant les règles de l'organisation
Savoirs et compétences prérequis
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Informations complémentaires:
Cours magistral: 22 h
Exercices: 26 h
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
J.P. Gillet, V. Ginsburgh, P. Michel et Khrouz Comptabilité, De Boeck
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite
Travail à rendre - rapport
Informations complémentaires:
L'examen écrit porte sur les parties 1 & 4.
Les travaux personnels sur les parties 2 & 3.
Les travaux personnels donnent lieu à une note unique pour les deux sessions d'examens.
La réussite du cours GEST3028 est conditionnée par la réussite de l'examen et des travaux personnels.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Dogot Thomas
thomas.dogot@uliege.be
+32 81 622364
Bât GE Gembloux Agro-Bio Tech
passage des Déportés 2
5030 Gembloux