2024-2025 / ECON2251-3

Food value chains analysis, Introduction

Durée

18h Th

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Hossein Azadi

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue anglaise

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Dans ce cours, une attention particulière sera accordée à l'étude de l'intégration horizontale et verticale. En outre, les différents concepts de la chaîne de valeur alimentaire dans le secteur agricole seront définis.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

  • Analyser les secteurs agro-industriels
  • Identifier les principaux acteurs d'une industrie et leur organisation
  • Comprendre la dynamique de la concurrence entre les acteurs
  • Mesurer la performance d'une filière

Savoirs et compétences prérequis

  • Politiques et stratégies alimentaires

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

  • Cours magistral : 9 h
  • Séminaire : 15 h

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus


Informations complémentaires:

1. Introduction à la chaîne de valeur alimentaire
2. Qualité et consommateurs
3. Étude de marché
4. Stratégies de prix et implications
5. Comportement du consommateur et personnalité de la marque
6. Innovation et qualité
7. Coordination dans la chaîne de valeur agroalimentaire
8. Matériel supplémentaire
9. Sessions de soutien et visite éventuelle
9.1 Sera décidé ultérieurement

Lectures recommandées :

1. analyse de la chaîne de valeur pour l'élaboration des politiques : Directives méthodologiques et questions de développement, FAO, (2005)

2. Supply Chain Management for Sustainable Food Networks, par Eleftherios Iakovou, Dionysis Vlachos, et Angelos Xanthopoulos, (2014).

3. Agribusiness Management, par Freddie Barnard, Jay Akridge, Frank Dooley, et John Foltz, (2016)

4. The Handbook of Logistics and Distribution Management, par Alan Rushton, Phil Croucher, et Peter Baker, (2017)

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( QCM )


Informations complémentaires:

  • Travail en groupe (séminaire étudiant) (70%)
  • Examen écrit (30%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Non applicable

Contacts

Association d'un ou plusieurs MOOCs

Aucun MOOC n'est associé à ce cours.