Durée
20h Th
Nombre de crédits
Master de spécialisation en nanotechnologies | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
1) Propriétés chimiques des acides aminés et de la chaîne polypeptidique
1.1 La nature de la chaîne polypeptidique
1.2 Les acides aminés
1.3 Méthodes de détection des acides aminés, peptides et protéines
1.4 Détermination de la taille des protéines
1.5 Détermination de la séquence en acides aminés
1.6 Synthèse chimique des peptides
1.7 Biosynthèse peptidique non-ribosomale 1.8 Modification post-traductionnelle de la chaîne polypeptidique
2) Mécanisme de localisation des protéines chez les procaryotes et eucaryotes
3) Interactions déterminant les propriétés des protéines
3.1 Nature des interactions non-covalentes
3.2 Interactions intramoléculaires
4) Propriétés conformationnelles des protéines
4.1 Structure secondaire et tertiaire des protéines
4.2 Propriétés spectroscopiques des protéines en solution
5) Propriétés physicochimiques des protéines en solution et membranaires
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Ce cours décrit les facteurs influençant la structure et les propriétés des protéines.
Savoirs et compétences prérequis
Cours de Biochimie générale
Cours de thermodynamique et physique
Cours de chimie organique
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Les travaux pratiques (20 heures) porteront sue la purification et caractérisation d'une béta-lactamase à zinc
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
10 leçons de 2 heures
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Syllabus + présentation power point
Modalités d'évaluation et critères
Examen écrit
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Galleni Moreno, Local 2/10, Institut de Chimie , B6a. Sart Tilman
Tel:04/3663549 - Fax:04/3663364 - Email:mgalleni@ulg.ac.be