Durée
9h Th, 9h Pr
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au deuxième quadrimestre
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Ce cours de 2 crédits complète le cours "Aspects biotechniques des systèmes d'élevage" et est focalisé sur la production de lait par la vache laitière. Il est destiné à spécialiser les étudiants dans le domaine de l'alimentation de la vache laitière, principalement en régions tempérées.
Le cours est composé de deux parties :
1. La pratique du rationnement du troupeau laitier
2. Les troubles métaboliques d'origine nutritionnelle chez la vache laitière
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Le cours a pour objectif de vous apprendre à utiliser vos connaissances pour formuler une ration équilibrée pour le troupeau laitier répondant à différents objectifs dont:
- L'optimisation de l'utilisation des aliments produits sur l'exploitation;
- La production quantitative et qualitative de lait;
- Le fonctionnement du ruminant, dont les maladies métaboliques d'origine nutritionnelle.
Le second objectif est d'étudier les principales maladies métaboliques d'origine nutritionnelle chez le vache laitière.
Ce cours participe à l'acquisition des compétences reprises ci-après :
- Identifier des informations qualitatives et quantitatives pertinentes liées à un processus agronomique
- Interpréter les informations liées à un processus agronomique afin d'en dégager les éléments principaux
Savoirs et compétences prérequis
ANIM0029-1 - Fondements et dynamiques des systèmes d'élevage (Obligatoire)
ANIM0017-1 - Aspects biotechniques des systèmes d'élevage
BIOL2018-1 - Nutrition animale (Obligatoire)
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours magistral : 12 h
Travaux pratiques : 12 h
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Cours en présentiel
Travail personnel
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Notes de cours, copies des diaporamas, liste actualisée de références sont disponibles sur l'application E-Campus.
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Explications complémentaires:
L'évaluation se basera sur une discussion sur la ration proposée au terme du cours et des conséquences sur les maladies métaboliques de la vache laitière.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Les rapports devront être transmis par mail au plus tard pour le dernier jour de la période d'enseignement du mois de décembre de l'année académique. Tout rapport transmis ultérieurement ne sera pas considéré et une note d'absence sera automatiquement encodée lors de l'évaluation.
Contacts
Beckers Yves Elevage de Précision et Nutrition - GxABT Passage des Déportés, 2 B-5030 Gembloux 081/62-21-19 Yves.Beckers@uliege.be