2024-2025 / ANIM0025-1

Pratique de l'alimentation de la vache laitière

Durée

9h Th, 9h Pr

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Yves Beckers

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Ce cours de 2 crédits complète le cours "Aspects biotechniques des systèmes d'élevage" et est focalisé sur la production de lait par la vache laitière. Il est destiné à spécialiser les étudiants dans le domaine de l'alimentation de la vache laitière, principalement en régions tempérées.
Le cours est composé de deux parties : 1. La pratique du rationnement du troupeau laitier 2. Les troubles métaboliques d'origine nutritionnelle chez la vache laitière

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Le cours a pour objectif de vous apprendre à utiliser vos connaissances pour formuler une ration équilibrée pour le troupeau laitier répondant à différents objectifs dont:

  • L'optimisation de l'utilisation des aliments produits sur l'exploitation;
  • La production quantitative et qualitative de lait;
  • Le fonctionnement du ruminant, dont les maladies métaboliques d'origine nutritionnelle.
Le rationnement du troupeau laitier se basera sur un cas pratique à l'aide d'une logiciel de rationnement.

Le second objectif est d'étudier les principales maladies métaboliques d'origine nutritionnelle chez le vache laitière.

Ce cours participe à l'acquisition des compétences reprises ci-après :

  • Identifier des informations qualitatives et quantitatives pertinentes liées à un processus agronomique
  • Interpréter les informations liées à un processus agronomique afin d'en dégager les éléments principaux

Savoirs et compétences prérequis

ANIM0029-1 - Fondements et dynamiques des systèmes d'élevage (Obligatoire)

ANIM0017-1 - Aspects biotechniques des systèmes d'élevage 

BIOL2018-1 - Nutrition animale (Obligatoire)

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours magistral : 12 h
Travaux pratiques : 12 h

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

Cours en présentiel
Travail personnel

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Notes de cours, copies des diaporamas, liste actualisée de références sont disponibles sur l'application E-Campus.

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

L'évaluation se basera sur une discussion sur la ration proposée au terme du cours et des conséquences sur les maladies métaboliques de la vache laitière.

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Les rapports devront être transmis par mail au plus tard pour le dernier jour de la période d'enseignement du mois de décembre de l'année académique. Tout rapport transmis ultérieurement ne sera pas considéré et une note d'absence sera automatiquement encodée lors de l'évaluation.

Contacts

Beckers Yves Elevage de Précision et Nutrition - GxABT Passage des Déportés, 2 B-5030 Gembloux 081/62-21-19 Yves.Beckers@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs