2024-2025 / ANIM0011-3

Welfare and ethics in animal productions

Durée

9h Th, 6h Pr, 3h EXCU

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Nicolas Gengler

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue anglaise

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

* Introduction : Place de l'animal dans la société au cours de l'histoire : animaux de ferme comme sources d'aliment, animaux de compagnie, animal bioréacteur, animaux d'expérience. Connaissances et valeurs acquises.

* Ethique et bien-être des animaux de ferme :
- qu'est-ce que le bien-être animal ? définitions ; stress ;
- indicateurs du bien-être animal ;
- comment améliorer le bien-être des animaux de ferme 

* Ethique et bien-être des animaux d'expérience.
- domaines d'utilisation de l'expérimentation animale : enseignement, recherche fondamentale y compris la transgénèse, recherche appliquée (médicaments et vaccins, additifs alimentaires, pharmacotoxicologie, cosmétiques, pesticides, ...) ;
- concept des 3Rs en expérimentation animale : remplacement, raffinement, réduction ; exemples ; notions de point limite ; matrice de Mepham ;
- possibilités et limitations des méthodes alternatives.

* Ethique et sélection animale.

* Aspects législatifs concernant le bien-être des animaux de ferme et d'expérimentation : règlementations européenne et nationale ; commission d'éthique.

* Recherche par petits groupes d'informations et analyse critique d'un système de production ou d'une expérimentation animale ; systèmes alternatifs de production ; méthodes expérimentales alternatives (visites et enquêtes sur le terrain, dans des laboratoires, ...)

Présentation orale devant les étudiants et enseignant avec débat contradictoire.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Placer l'éthique au coeur de la relation homme-animal en éveillant l'attention des étudiants à la problèmatique de leur bien-être, tant dans les systèmes de production qu'en expérimentation A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de - être familiarisé avec les différentes facettes du bien-être animal; - établir des cahiers des charges ou des protocoles respectant le bien-être animal; - donner une appréciation éthique sur les systèmes de production et l'expérimentation.
 
Ce cours participe à l'acquisition des compétences reprises ci-après :

  • Analyser le fonctionnement global du système en prenant en compte ses composantes internes et leurs interactions
  • Identifier les composantes du contexte environnemental, socio-économique et législatif d'un système de production agronomique  
 

Savoirs et compétences prérequis

Les étudiants devraient avoir des connaissances de la zootechnie et production animale.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

Cours magistral : 10h;
(Présentations externes et visties de terrain en préparation) 

Travaux personnels : 12h;

Le cours est enseigné en anglais, inclus la présentation des étudiants
(Evaluation de l'anglais : cours hybride)

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus


Informations complémentaires:

Recommandations du Conseil de l'Europe
Directives européennes et législation belge en la matière
Farm Animal Well Being(Ewing, Lay, Von Borall) - Prentice Hall, 1999, 357 pages.
Le bien-être animal - Regard éthique (ouvrage collectif) - Editions du Conseil de l'Europe, 2006, 296 pages.

PowerPoint disponible mis en ligne.

Modalités d'évaluation et critères

Travail à rendre - rapport

Autre : Présentation du travail de groupe et participation aux discussions


Explications complémentaires:

Travaux personnels (Présentation du travail de groupe et participation aux discussions) (100 %)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Nicolas Gengler
nicolas.gengler@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs

Notes en ligne

Notes en ligne
PowerPoint disponible sur ecampus. Version électronique de documents sur MyULg.