2024-2025 / ALIM0015-1

Sécurité sanitaire des aliments

Durée

16h Th, 6h Pr, 2h SEM

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master : bioingénieur en sciences et technologies de l'environnement, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master : bioingénieur en gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Mohamed Ayadi

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Réglementation en matière de sécurité des denrées alimentaires

Dangers physiques, chimiques et microbiologiques


Bonnes pratiques d'hygiène

Principes de nettoyage-désinfection

Assurance sécurité : autocontrôle et HACCP

Référentiels BRC, IFS, ISO 22000

Exercice pratique : plan de maîtrise HACCP


L'étudiant sera amené à réaliser un stage d'une journée dans une Unité locale de contrôle de l'AFSCA  (ULC) et accompagner un inspecteur en entreprise. 

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Acquérir les connaissances de base pour la mise en place et la mise en oeuvre d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA).


A l'issue de ce cours, l'étudiant doit être capable de :
- maîtriser la législation européenne et belge sur l'hygiène des denrées alimentaires

-identifier les sources de contamination potentielles lors de l'analyse des dangers

-mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) liées à la sécurité des aliments 

-élaborer un plan de nettoyage-désinfection

-initier des démarches de type HACCP / TACCP et VACCP en entreprise.

Ce cours contribue largement à la compétence 3 qui est de mettre en œuvre et gérer des projets pour garantir la qualité et la sécurité des bio-produits.

Savoirs et compétences prérequis

GEST 3773-1

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Cours magistral : 10h 
Travaux personnels : 6h
Audit Afsca: 6h et rapport écrit (sous réserve accord AFSCA)
Séminaires: 2h

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

Les cours seront donnés en présentiel .

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Notes de cours

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( QCM, questions ouvertes )

Travail à rendre - rapport


Informations complémentaires:

Examen écrit (75%) - Rapport visite AFSCA (25%) 

Stage(s)

Stage d'une journée à l'Afsca les 8 et 22 novembre (1 date au choix)

Rapport écrit de visite

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Mohamed AYADI (Professeur)

Laboratoire Qualité et sécurité des produits agroalimentaires (QSPA)

081/62.23.06

mohamed.ayadi@uliege.be 
 

 

Association d'un ou plusieurs MOOCs