Durée
16h Th, 6h Pr, 2h SEM
Nombre de crédits
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Réglementation en matière de sécurité des denrées alimentaires
Dangers physiques, chimiques et microbiologiques
Bonnes pratiques d'hygiène
Principes de nettoyage-désinfection
Assurance sécurité : autocontrôle et HACCP
Référentiels BRC, IFS, ISO 22000
Exercice pratique : plan de maîtrise HACCP
L'étudiant sera amené à réaliser un stage d'une journée dans une Unité locale de contrôle de l'AFSCA (ULC) et accompagner un inspecteur en entreprise.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Acquérir les connaissances de base pour la mise en place et la mise en oeuvre d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA).
A l'issue de ce cours, l'étudiant doit être capable de :
- maîtriser la législation européenne et belge sur l'hygiène des denrées alimentaires
-identifier les sources de contamination potentielles lors de l'analyse des dangers
-mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) liées à la sécurité des aliments
-élaborer un plan de nettoyage-désinfection
-initier des démarches de type HACCP / TACCP et VACCP en entreprise.
Ce cours contribue largement à la compétence 3 qui est de mettre en uvre et gérer des projets pour garantir la qualité et la sécurité des bio-produits.
Savoirs et compétences prérequis
GEST 3773-1
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Cours magistral : 10h
Travaux personnels : 6h
Audit Afsca: 6h et rapport écrit (sous réserve accord AFSCA)
Séminaires: 2h
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
Les cours seront donnés en présentiel .
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Notes de cours
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation écrite ( QCM, questions ouvertes )
Travail à rendre - rapport
Informations complémentaires:
Examen écrit (75%) - Rapport visite AFSCA (25%)
Stage(s)
Stage d'une journée à l'Afsca les 8 et 22 novembre (1 date au choix)
Rapport écrit de visite
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Contacts
Mohamed AYADI (Professeur)
Laboratoire Qualité et sécurité des produits agroalimentaires (QSPA)
081/62.23.06
mohamed.ayadi@uliege.be