2024-2025 / ALIM0013-2

Techniques de conservation des aliments

Durée

24h Th

Nombre de crédits

 Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur2 crédits 
 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master : bioingénieur en sciences et technologies de l'environnement, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master : bioingénieur en gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Christophe Blecker

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Spécificités des produits alimentaires

Eau et autres constituants alimentaires

Agents et mécanismes de modification des aliments
Altérations microbiennes et altérations chimiques des aliments
Traitements de stabilisation des aliments
Méthodes de conservation
Stratégie de stabilisation biologique (inhibition, séparation, destruction)

Techniques de préparation
Viande et produits carnés
Oeufs et ovoproduits

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Maîtriser les connaissances de base nécessaires à la mise en oeuvre des techniques de transformation et de conservation des productions agricoles et de l'élevage destinées à l'alimentation humaine.

A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable d' identifier le processus opérationnel à mettre en place en vue d'assurer la conservation optimale des produits issus de l'agricuture et de l'élevage, tenant compte des exigences globales, techniques, commerciales et économiques.

 

Savoirs et compétences prérequis

Enseignements de premier cycle Chimie générale, Chimie organique, Chimie biologique

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours magistral : 24h

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Support de cours
+
Livres disponibles à la bibliothèque :
Principles of Food Sciences - The technology of food preservation
Food chemistry - Food theory and application
Science des aliments

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale


Explications complémentaires:

Examen oral (100%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

Prof. Christophe BLECKER Tél. : 081/62.23.08 Courriel : christophe.blecker@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs