2024-2025 / ALIM0010-3

Food, human nutrition and dietetics

Durée

18h Th

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée2 crédits 
 Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Jérôme Bindelle

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue anglaise

Organisation et évaluation

Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Ce cours aborde les aspects liés au métabolisme, à la composition des aliments, aux besoins nutritionnels, la régulation de la prise alimentaire et le lien entre nutrition et santé.

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Donner aux étudiants une formation de base en nutrition humaine. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de comprendre le liens entre composition des aliments la nutrition et la santé. L'étudiant sera capable de comprendre les besoins en macro-et micronutriments. Des sujets spécifiques comme les maladies métaboliques et l'impact de carences alimentaires en certains minéraux et vitamines seront abordés.

Les étudiants seroont amenés à étudier l'impact de régimes sur la santé et d'évaluer leurs potentiel bienfaits ou effet délétères.

En général, à l'issue du cours, l'étudiant devra posséder les capacités de :






  • Synthétiser et analyser de manière critique sur base des sources d'information, ses habitudes nutritionnelles et pouvoir le communiquer sous format de rapport.
  • Formuler un régime alimentaire en tenant compte des différentes contraintes nutritionnelles et les contraintes en matière de santé.
 

Savoirs et compétences prérequis

Notions de physiologie digestive humaine.

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

+/- 18 heures de théorie

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel


Explications complémentaires:

présentiel

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Powerpoint du cours (en anglais) Livres recommendés: Introduction to nutrition and metabolism, David A. Bender (CRC Press) Human Nutrition, Catherine Geissler and Hilary Powers (Elsevier)
 
Nutrition, P. Insel, R.E. Turner, D. Ross (Jones and Bartlett Pubishers)

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation orale

Travail à rendre - rapport


Explications complémentaires:

Première session: Examen oral (70%) ; Deuxième session: Examen oral (70%)

Travail  en groupe (obligatoire; 30%)

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

le cours est divisé en 2 parties: partie théorique et travaux de groupe.

Contacts

jerome.bindellet@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs