Durée
18h Th
Nombre de crédits
Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée | 2 crédits | |||
Master : bioingénieur en chimie et bioindustries, à finalité spécialisée | 2 crédits |
Enseignant
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue anglaise
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Ce cours aborde les aspects liés au métabolisme, à la composition des aliments, aux besoins nutritionnels, la régulation de la prise alimentaire et le lien entre nutrition et santé.
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
Donner aux étudiants une formation de base en nutrition humaine. A l'issue du cours, l'étudiant doit être capable de comprendre le liens entre composition des aliments la nutrition et la santé. L'étudiant sera capable de comprendre les besoins en macro-et micronutriments. Des sujets spécifiques comme les maladies métaboliques et l'impact de carences alimentaires en certains minéraux et vitamines seront abordés.
Les étudiants seroont amenés à étudier l'impact de régimes sur la santé et d'évaluer leurs potentiel bienfaits ou effet délétères.
En général, à l'issue du cours, l'étudiant devra posséder les capacités de :
- Synthétiser et analyser de manière critique sur base des sources d'information, ses habitudes nutritionnelles et pouvoir le communiquer sous format de rapport.
- Formuler un régime alimentaire en tenant compte des différentes contraintes nutritionnelles et les contraintes en matière de santé.
Savoirs et compétences prérequis
Notions de physiologie digestive humaine.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
+/- 18 heures de théorie
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Cours donné exclusivement en présentiel
Explications complémentaires:
présentiel
Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées
Powerpoint du cours (en anglais)
Livres recommendés:
Introduction to nutrition and metabolism, David A. Bender (CRC Press)
Human Nutrition, Catherine Geissler and Hilary Powers (Elsevier)
Nutrition, P. Insel, R.E. Turner, D. Ross (Jones and Bartlett Pubishers)
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Travail à rendre - rapport
Explications complémentaires:
Première session: Examen oral (70%) ; Deuxième session: Examen oral (70%)
Travail en groupe (obligatoire; 30%)
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
le cours est divisé en 2 parties: partie théorique et travaux de groupe.
Contacts
jerome.bindellet@uliege.be