2024-2025 / AGRO0026-1

Systèmes de production intégrés

Durée

8h Th, 16h Pr

Nombre de crédits

 Master : bioingénieur en sciences agronomiques, à finalité spécialisée2 crédits 

Enseignant

Jérôme Bindelle, Benjamin Dumont , Haissam Jijakli

Langue(s) de l'unité d'enseignement

Langue française

Organisation et évaluation

Enseignement au deuxième quadrimestre

Horaire

Horaire en ligne

Unités d'enseignement prérequises et corequises

Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme

Contenus de l'unité d'enseignement

Le cours sera décliné autour deux grands axes : la production agricole en milieu rural (systèmes de culture et d'élevage) et la production alimentaire en milieu urbain.

Partie production agricole en milieu rural (4 séances de 3 h)

Les étudiants seront amenés à construire des modèles conceptuels et des représentation graphiques des systèmes de production et des éléments qui les composent, identifier et quantifier les flux et les interactions entre ces éléments, calculer des métriques relatives à ces interactions et flux.  Partant de système linéaires, les étudiants verront comment la connexion à différentes échelles des composantes d'un systèmes permettent d'améliorer son fonctionnement et sa stabilité.

 Partie production alimentaire en milieu urbain (2 séances de 3 h)

Les différents systèmes de production adaptés au milieu urbaine et péri-urbain seront abordés. Pour chacun de ces systèmes, les étudiants développeront ou disposeront d'outils afin de qualifier et quantifier leur durabilité (e.a leur respect des Objectifs de développement durable), leur circularité et leur résilience.

Dans une optique d'approche systèmique et territorial, ils seront amenés à évaluer les métabolismes urbains et leur relation en terme de flux avec la campagne (comme par exemple l'énergie - les fertilisants - l'eau (Bilan de masse et de matière).

Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement

Partie production agricole en milieu rural

Au terme du cours, les étudiants auront développé les bases d'une pensée systémique de la production agricole à l'échelle des systèmes de culture et d'élevage, d'une exploitation et d'un territoire. Ils seront capables d'identifier les sous-systèmes co-existant au sein du système principal ainsi que les relations qui les unissent (interactions, flux de matière).  Ils seront capables d'identifier les métriques pertinentes relatives aux flux présents dans les systèmes (indicateurs d'efficience, de circularité, etc.) et de les implémenter pour analyser le fonctionnement de ces systèmes et proposer des voies d'amélioration, d'optimisation ou de reconception.

Partie production alimentaire en milieu urbain

Au terme du cours, les étudiants auront acquis une base générale sur les systèmes de production adaptés au milieu urbain. Ils sauront développer et/ou utiliser les outils leur permettant de qualifier et quantifier la durabilité et la circularité. Ils seront capable de réaliser des bilans de masse et d'appréhender les relations entre ville et campagne via une approche systémique et de métabolisme.

Savoirs et compétences prérequis

Connaissances de base sur l'agriculture et les grandes productions agricoles, les systèmes d'élevage et la nutrition humaine et des animaux domestiques (monogastriques et ruminants).

Maîtrise d'outils  de calcul de type tableur (e.g. excel) et de langage de programmation et d'analyse statistique (e.g. R) 

 

Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement

Introductions théoriques suivies de travaux dirigés. 

 

Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)

Cours donné exclusivement en présentiel

Supports de cours, lectures obligatoires ou recommandées

Plate-forme(s) utilisée(s) pour les supports de cours :
- eCampus


Informations complémentaires:

Partie production agricole en milieu rural

Slides, articles de référence listés lors des cours théoriques, tableurs et bases de codes d'analyse seront mis à disposition sur e-campus.

 

Partie production alimentaire en milieu urbain

Slides, articles de référence listés lors des cours théoriques

Modalités d'évaluation et critères

Examen(s) en session

Toutes sessions confondues

- En présentiel

évaluation écrite ( questions ouvertes )


Informations complémentaires:

Partie production agricole en milieu rural

Examen écrit.

 

Partie production alimentaire en milieu urbain

Stage(s)

Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours

Contacts

 Bindelle Jérôme Jerome.Bindelle@uliege.be; Dumont Benjamin Benjamin.Dumont@uliege.be; Jijakli Haissam MH.Jijakli@uliege.be

Association d'un ou plusieurs MOOCs