Durée
4h Th, 16h TD, 28h TAE
Nombre de crédits
Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire | 4 crédits |
Enseignant
Antoine Clinquart, Georges Daube, Véronique Delcenserie, Caroline Douny, Philippe Houdart, Nicolas Korsak Koulagenko, Mike Krantz, Claude Saegerman, Marie-Louise Scippo, Jean-Sébastien Walhin
Coordinateur(s)
Langue(s) de l'unité d'enseignement
Langue française
Organisation et évaluation
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Horaire
Unités d'enseignement prérequises et corequises
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement
Le cours est composé d'un cours théorique, de travaux à domicile et de travaux dirigés.
- Cours théorique :
- Travaux à domicile :
De façon pratique, les mises en situation concerneront un exemple de crise dans le domaine des risques biologiques ou un dans celui des risques chimiques. Les étudiant.e.s devront, sur base d'un porte folio d'éléments fourni par les enseignants, imaginer un déroulé de gestion de crise et l'issue de celle-ci. Les exemples seront choisis par les enseignants en fonction des données disponibles (ex : nitrofuranes dans les ufs, crise du fipronil, Salmonella dans les ufs en chocolat...). Les étudiants doivent gérer les risques au sens large (ex : Fraude) et contribuer à sauver l'image de marque du secteur ou de l'Agence.
- Travaux dirigé
- Définir le problème rencontré (caractériser les matrices affectées, l'échelle spatiale et temporelle)
- Lister les risques associés pour la santé
- Identifier les options de gestion permettant d'atténuer les risques pour la santé
- Comment la crise a-t-elle été gérée ?
- Poser un regard critique sur cette gestion
- Proposer des améliorations de la gestion de crise en fonction du type d'acteurs concernés : autorités, entreprises, autres parties prenantes
- Hiérarchiser les propositions d'amélioration et les traduire dans un plan d'action concerté et avec un échéancier
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement
A l'issue de cet enseignement, l'étudiant.e sera capable de mettre en uvre une procédure de gestion de crise et de comprendre le besoin d'interconnexions aux niveaux des denrées alimentaires, du secteur animal, du secteur humain ainsi que du secteur végétal.
Il.elle comprendra la complexité de la gestion des risques lors d'épisodes de crises aigues et la nécessité de collaborer à travers les différentes instances qu'elles soient nationales ou internationales.
Il.elle recevra des clés pour la gestion émotionnelle d'une crise alimentaire.
Il.elle comprendra l'importance de la communication dans la gestion d'un crise alimentaire.
Savoirs et compétences prérequis
Des connaissances de base en biologie et en chimie ainsi qu'une connaissance des principaux types d'opérateurs de la la chaîne alimentaire sont des nécessaire pour une bonne compréhension de l'enseignement.
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride)
Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel
Explications complémentaires:
Combinaison d'activités d'apprentissage en présentiel et en distanciel.
Explications complémentaires:
Il s'agit d'un enseignement hybride combinant des cours théoriques, des consultations de
supports à distance et des travaux à domicile complétés par des séances de présentation
collégiale par les étudiant.es.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours
Les supports d'enseignement seront tous accessibles via eCampus avant le début des cours.
Les sites web de référence seront communiqués aussi sur la plateforme eCampus. Le site de l'AFSCA doit être régulièrement visité par les étudiant.es (https:www.afsca.be).
Modalités d'évaluation et critères
Examen(s) en session
Toutes sessions confondues
- En présentiel
évaluation orale
Interrogation(s) hors session
Explications complémentaires:
Examen(s) hors session en présentiel
Evaluation orale
Explications complémentaires:
L'évaluation des étudiants sera réalisée lors d'une séances de restitution des travaux
réalisés à domicile par l'ensemble des enseignants présents sur la base de la pertinence des
éléments collectés et la qualité de leur présentation.
Stage(s)
Remarques organisationnelles et modifications principales apportées au cours
Des absences répétées non justifiées peuvent amener au refus de la présentation de
l'épreuve orale finale.
Contacts
Prof. Claude Saegerman, en charge de l'enseignement et coordinateur de l'UE
Dr. Nicolas Korsak, en charge de l'enseignement
Dr. Philippe Houdart, en charge de l'enseignement
Mr Jean-Sébastien Walhin, en charge de l'enseignement
Dr. Mike Krantz, en charge de l'enseignement
Prof. Antoine Clinquart, personne ressource de l'enseignement
Prof. Georges Daube, personne ressource de l'enseignement
Prof. Véronique Delcenserie,, personne ressource de l'enseignement
Prof. Marie-Louise Scippo, personne ressource de l'enseignement
Dr. Caroline Douny, personne ressource de l'enseignement
Personne de contact :
Aspects logistiques :
Mme Christine Bal
Tél. : 04/366-40-40
Mail : Christine.Bal@uliege.be
Aspects académiques :
Prof. Claude Saegerman :
Tél. : 04/366-45-79
Mail: claude.saegerman@uliege.be